Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: капсулу Гагарина и кабинет Королева откроют для широкой публики

9 марта, 2:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Сейчас эти артефакты фактически недоступны из-за строгого пропускного режима на объектах, где они хранятся
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. "Роскосмос" намерен открыть для широкой публики музеи, существующие в настоящее время при режимных космических предприятиях и хранящие уникальные коллекции. Эти слова директора департамента общественных связей Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в "Роскосмос") Дмитрия Шишкина приводит в среду газета "Известия".

"Уже сейчас ведется работа по организации экскурсий в прежде закрытые музеи. Работа ведется по нескольким направлениям: упростить вход, обеспечив доступ в музеи прямо с улицы, и привлечь туроператоров, которые могли бы делать туристический продукт и возить по музеям людей, - говорит Шишкин. - Также будем развивать туризм по линии патриотических госпрограмм: в этом году мы подписали соглашение с Военно-историческим обществом, которое будет организовывать экскурсии детей в наши ведомственные музеи".

Собственные музеи есть почти у всех предприятий космической отрасли, а в РКК "Энергия" их два. Там хранится капсула корабля "Восток-1", в которой спускался с орбиты Юрий Гагарин. Выставлены капсулы Валентины Терешковой, Алексея Леонова, модули орбитальной станции "Мир", корабль Apollo, спутники и другое космическое оборудование. В музее НПО имени Лавочкина можно увидеть автоматические межпланетные станции, доставившие грунт с Луны, летный экземпляр лунохода и крылатую ракету "Буря". Экспозиция любого крупного космического предприятия по количеству реальных летных экземпляров космической техники превзойдет коллекцию столичного Мемориального музея космонавтики на ВДНХ.

Сейчас эти артефакты фактически недоступны человеку "с улицы" из-за строгого пропускного режима. В результате в обычное время экспозиция РКК "Энергия" закрыта на ключ. Когда приходят журналисты, то по их просьбе музей могут открыть, включить свет в мемориальном кабинете-музее Королева, все показать. Когда журналисты уходят, музей снова запирают на ключ.

Космонавт Александр Лазуткин, прежде возглавлявший Мемориальный музей космонавтики, считает инициативу "Роскосмоса" перспективной. "На предприятиях вся техника реальная, ее там намного больше, чем в музее на ВДНХ, поэтому и впечатление будет гораздо сильнее, - говорит он. - Когда ты видишь настоящую космическую технику - дух захватывает. Важно, что доступ к экспонатам получат дети, в то время как сейчас в музеи предприятий до 14 лет не пускают - официально, по крайней мере. А ведь именно дети с родителями стоят в очередях в музей космонавтики. Поэтому инициатива хорошая, правильная".

В прошлом году руководство "Роскосмоса" и "Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) решило также открыть для туристов космодромы. ЦЭНКИ на конкурсной основе уже отобрало пул туроператоров, готовых возить группы на Байконур.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама