Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журнал Fortune включил российского космонавта Корниенко в список величайших лидеров мира

24 марта 2016, 21:10 дата обновления: 25 марта 2016, 11:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Корниенко находится на 22 позиции вместе с астронавтом США Скоттом Келли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Корниенко

Михаил Корниенко

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский журнал Fortune включил российского космонавта Михаила Корниенко в список 50 величайших лидеров мира в этом году. Рейтинг опубликован в четверг на официальном сайте издания.

Корниенко находится на 22 позиции вместе с астронавтом США Скоттом Келли. Россиянин и американец провели примерно 11 месяцев на Международной космической станции. В экспедицию на орбитальный комплекс они отправились с космодрома Байконур на корабле "Союз ТМА-16М" 27 марта 2015 года и вернулись обратно 2 марта этого года. К моменту отбытия они пробыли на станции в общей сложности 340 суток.

Больше, чем наука

По мнению составителей рейтинга, продолжительная совместная работа Корниенко и Келли на орбите имела большое значение не только с точки зрения науки, но также дипломатии и международных отношений. Журнал сравнивает данную экспедицию со знаменитым экспериментальным полетом советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон", который состоялся в июле 1975 года.

"Рукопожатие в космосе", как назвали тогда произошедшее, было поразительным дипломатическим шагом в годы холодной войны, оно стало символом того, что даже антагонисты, относящиеся друг к другу с самыми глубокими подозрениями, могут найти точки соприкосновения, во всяком случае в безвоздушном пространстве, - отмечает издание. - Спустя примерно четыре десятилетия астронавт США Джон Келли и российский космонавт Михаила Корниенко не только повторили этот жест доброй воли, но и возвысили его до государственного уровня".

Как подчеркивает Fortune, россиянин и американец "провели более 400 научных экспериментов, серьезно расширили знания о космосе и его влиянии на людей, продемонстрировав, что в нем нет границ между государствами".

Ранее в четверг Корниенко и Келли встретились в Москве с госсекретарем США Джоном Керри. "Рад был сегодняшней встрече с Вами в Москве. Работая вместе, страны делают возможным то, что кажется невозможным", - написал астронавт в своем микроблоге в Twitter. Келли прикрепил к записи фотографию, на которой он сам, Корниенко и Керри стоят на крыше с видом на Кремль.

Первая пятерка

Первое место в списке занял глава американской компании Amazon, владеющей одноименным интернет- магазином, Джефф Безос. Fortune отмечает, что под руководством Безоса Amazon развивается чрезвычайно динамично, осваивая новые сферы деятельности. Кроме того, как прочеркивает издание, Безос, являющийся главой аэрокосмической компании Blue Origin, содействует исследованию космоса.

На втором месте канцлер ФРГ Ангела Меркель. Fortune отмечает, что она, "пригласив в Германию более одного миллиона терпящих лишения мигрантов и беженцев, поставила милосердие и сострадание выше интересов прагматичной политики". "Этот шаг означает, что она войдет в историю как великий лидер, но он может привести и к концу ее пребывания у власти", - подчеркивает журнал.

Третью позицию заняла мьянманский политик Аун Сан Су Чжи, которая является лауреатом Нобелевской премии мира. Издание отмечает, что демократические преобразования в Мьянме являются в первую очередь ее заслугой.

Четвертое место в рейтинге присудили папе Франциску. Издание отмечает его роль в сближении между Кубой и США, а также выступления в защиту окружающей среды. Замыкает первую пятерку глава американской корпорации Apple Тим Кук, который, с точки зрения журнала, активно отстаивает право людей на защиту личной информации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!