Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский спутник с рентгеновским телескопом не выходит на связь четвертый день

29 марта, 6:21 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Специалисты JAXA в настоящее время пытаются оценить состояние спутника с помощью наземных телескопов
Материал из 1 страницы
© EPA/MHI

ТОКИО, 29 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Связь с японским спутником "Хитоми" (яп. - зрачок), который находится на низкой околоземной орбите, не удается установить уже четвертый день подряд. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Его специалисты в настоящее время пытаются оценить состояние спутника с помощью наземных телескопов. Между тем, министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хироси Хасэ заявил, что "ситуация с аппаратом "Хитоми" вызывает большое беспокойство" и потребовал от JAXA провести тщательное расследование причин неполадок.

Ранее японское агентство Kyodo  со ссылкой на Объединенный центр космических операций Стратегического командования США сообщало, что в районе полета спутника зафиксировано пять обломков неизвестного происхождения. Предположительно, аппарат мог развалиться на орбите. Не исключен также вариант столкновения с космическим мусором.

В минувшее воскресенье JAXA объявила, что потеряла связь с "Хитоми". Новый японский спутник, который изначально носил рабочее обозначение Astro-H, был запущен 17 февраля этого года с космодрома Танэгасима. Он оснащен мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. На спутнике также установлено шесть датчиков различного типа, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел.

Главной задачей нового аппарата значилось изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Известно, что их масса может оказаться больше, чем у Солнца в несколько сотен, а иногда и миллионов раз. Однако в целом процесс образования и развития таких областей пространства пока остается практически неизученным.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}