30 марта 2016, 10:38

"Роскосмосу" в 2016 году нужно до 30 млрд рублей не из бюджета на оздоровление отрасли

В цехе сборки ракет-носителей "Протон" Центра им. М.В. Хруничева. Михаил Джапаридзе/ ТАСС, архив
В цехе сборки ракет-носителей "Протон" Центра им. М.В. Хруничева

Глава госкорпорации Игорь Комаров заявил также, что формирование "Роскосмоса" в целом завершено

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Потребность "Роскосмоса" во внебюджетных средствах на финансовое оздоровление предприятий ракетно-космической отрасли в этом году составляет до 30 млрд рублей, заявил в среду журналистам глава госкорпорации Игорь Комаров.

"Нам нужно изыскать в этом году до 30 млрд рублей внебюджетных средств, которые мы будем использовать на финансовое оздоровление предприятий ракетно-космической отрасли, в первую очередь Центра им. Хруничева", - сказал он.

Комаров напомнил, что в прошлом году объем средств на Центр им. Хруничева составлял около 43 млрд рублей. "У нас осталась потребность по финансированию в 15 млрд рублей по Центру им. Хруничева", - уточнил глава госкорпорации.

"В этом году масштаб проблем ЦЭНКИ (Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, входит в "Роскосмос" - прим. ТАСС) мы оцениваем не более чем в 7 млрд рублей", - сказал Комаров, отметив, что в госкорпорации уже знают, где их взять. В прошлом году на оздоровление ЦЭНКИ требовалось 12-15 млрд рублей, подчеркнул он.

Формирование госкорпорации завершено

Комаров заявил также, что формирование "Роскосмоса" в целом завершено.

"Формирование правления и корпорации в целом завершено", - сказал он.

Комаров напомнил, что на последнем на данный момент заседании наблюдательного совета "Роскосмоса" были утверждены еще три члена правления госкорпорации.

Продавать данные ДЗЗ

Также Комаров заявил, что "Роскосмос" создал условия для коммерческого распространения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по ценам ниже, чем у зарубежных конкурентов.

"Создали все условия для коммерческого распространения данных ДЗЗ высокого пространственного разрешения как для российских, так и мировых пользователей. По ценам ниже тех, которые предоставляют зарубежные операторы", - сказал он.

"В ближайшее время будет встреча с операторами ДЗЗ", - уточнил Комаров.

ОРКК в "Роскосмосе"

Комаров отметил, что объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) в структуре "Роскосмоса" будет отвечать за реализацию гособоронзаказа.

"Те заказы, которые выполняют по линии Минобороны, курировать... будет ОРКК", - сказал он.

Возвращение в ЦПК военных

Комаров отметил,что "Роскосмос" обсуждает с Минобороны РФ вопрос прикомандирования к Центру подготовки космонавтов (ЦПК) военных, но не рассматривает возможность возвращения воинских званий и перевода на военную службу космонавтов и сотрудников организации. 

"Офицеров мы будем приглашать, чтобы обеспечить им условия. Тот, кто идет в ЦПК, он обязан прервать свою службу и (теряет) определенные льготы. Мы этот вопрос обсуждаем. Будет ли ЦПК военным и будут ли все космонавты носить погоны - это вряд ли. Этот вопрос мы не рассматриваем", - сказал Комаров.

В то же время, напомнил он, существует практика приглашения в космическую отрасль военных летчиков, причем не только в России, но и в США. По словам Комарова, госкорпорация обращалась в Минобороны с предложением предоставить возможность военным работать в ЦПК, сохраняя свой статус. При этом речь идет об "ограниченном количестве должностей, которые мы будем согласовывать с Минобороны", подчеркнул глава "Роскосмоса".

В феврале Комаров заявлял, что вопрос о передаче ЦПК в ведение Минобороны не рассматривается.

При этом ранее стало известно, что Центр намерен вернуть в штат 180 должностей для военных, сокращенных при передаче организации из ведения Минобороны в Федеральное космическое агентство в 2008-2009 годах.