Полет в космос в качестве подарка на 60-летие

Паоло Несполи. AP Photo/ Dmitry Lovetsky
Паоло Несполи

Итальянский астронавт Паоло Несполи считает, что сегодня возраст не имеет значения для полета в космос, и готовится к своей третьей космической миссии

Итальянский астронавт Паоло Несполи готовится к своему третьему по счету полету в космос. Новый старт в составе международной экспедиции на МКС намечен на май 2017 года. Впервые он побывал в космосе в 2007 году, тогда его полет на американском корабле многоразового использования "Дискавери" продлился 15 суток. Вторая миссия на российском космическом корабле "Союз ТМА-20", стартовавшая в декабре 2010 года, продлилась почти полгода. 6 апреля Несполи исполнилось 59 лет, а новый полет станет подарком к 60-летию. В эксклюзивном интервью ТАСС астронавт рассказал о своем опыте, об освоении Марса, о правдивости фантастики, о вере и суевериях.

- Первый вопрос немного нетактичный: для полетов в космос возраст не важен?

- Этот вопрос совершенно закономерный. Простые люди думают, что астронавты должны быть суперменами, супергероями, сверхчеловеками, но на самом деле это не совсем так.

Разумеется, астронавты должны быть в хорошей физической форме, не должно быть никаких медицинских проблем, но совершенно необязательно быть экстраординарными для этой работы, достаточно быть "нормальными". Поэтому, если ты прошел все медицинские обследования, которые одинаковы и для 20-летних, и для 30-летних, и для 50-летних, гораздо важнее становятся другие вещи, такие как опыт, способность оставаться в закрытом пространстве на протяжении полугода. Для этого необходимо обладать психологической подготовкой, уметь работать в команде. Это становится важным в космосе, и, если ты уже летал на МКС и продемонстрировал все эти способности, космическое агентство оценивает по этому принципу следующих кандидатов в полет. Для того чтобы быть астронавтом, возраст не так важен, как не важен цвет кожи, рост или вероисповедание.

- Как вам удается сохранять хорошую физическую форму? То, что на орбите вы питаетесь по-особенному, понятно, а на Земле есть какая-то диета или нужно придерживаться особого режима?

- Нет, астронавтам не предписано никакой особой диеты на Земле. Но, разумеется, существуют разные программы, в том числе медицинские, для поддержания формы. Но, повторяю, речи не идет об олимпийской форме. Такого стиля жизни должны придерживаться все: здоровое питание, два-три раза в неделю занятия спортом. В этом нет ничего особенного.

- В чем будет заключаться ваша будущая миссия? Уже известно, какими экспериментами вы будете заниматься?

- Задачи той или иной миссии определяются заранее и согласовываются на уровне космических агентств. Они не зависят от того, какие астронавты участвуют в миссии. То есть не миссия определяется на основе состава экипажа, но астронавта специально готовят к тем или иным функциям, которые он будет выполнять в ходе миссии. МКС представляет собой уникальную лабораторию в космосе, и ее работа продолжается постоянно. В этой лаборатории проводятся сотни экспериментов в области изучения природы, материалов, а также физики, медицины, генетики. Это многопрофильная лаборатория. Что касается миссии, в составе которой лечу я, то ее задачи проходят последние согласования. Эксперименты, как всегда, будут затрагивать разные дисциплины.

- В первый раз вы были в космосе в 2007 году, потом стартовали в 2010 году. Сколько продлится ваше пребывание на орбите?

- Моя миссия - стандартная для МКС, обычно ее продолжительность около полугода.

- Италия - активный участник современных космических исследований. Почему, на ваш взгляд, в стране, сталкивающейся в последние годы с большим числом проблем, в том числе экономических, продолжают инвестировать в космические исследования, которые всегда были и остаются дорогостоящими?

- Италия занимает одно из ведущих мест среди стран, участвующих в работе Европейского космического агентства (ЕКА), занимает третье место после Германии и Франции. Италия также обладает солидной космической индустрией. И корнями эта традиция уходит еще в довоенное время, когда Италия стояла в авангарде аэронавтики. И эта историческая традиция (если не говорить о Галилео Галилее и Джордано Бруно) была продолжена в космической эре. Но должен сказать, что в последнее время национальные проблемы, в том числе экономического характера, стали сказываться на аэрокосмической индустрии. Многие компании этого сектора были приобретены другими европейскими странами. Я надеюсь, что Италия вернется к инвестированию в космос, поскольку в этой сфере сохраняются передовые технологии и высшие научные достижения.

- Как вы оцениваете современную роль России в космосе?

- Россия - одна из великих держав, у которых аэрокосмическая индустрия сохраняет лидирующие позиции в мире, и одна из немногих стран, способных сохранять постоянное присутствие в космосе, и единственная страна на сегодняшний день, не считая Китай, занимающаяся запуском людей в космос. Американцы сегодня используют российские космические корабли. У России богатейшая история космических исследований, и сегодня ваша страна по-прежнему демонстрирует, как нужно использовать национальные ресурсы для продолжения этих исследований. И здесь обязательно надо отметить одну немаловажную вещь: Россия остается ведущим участником проекта МКС, и несмотря на политические проблемы последнего времени, трения с США и ЕС, на космос это не перекинулось. МКС в этом смысле стала примером того, как можно отложить политические проблемы и продолжать продуктивное сотрудничество. И это учит нас тому, как в будущем мы должны взаимодействовать, чтобы реализовывать миссии гораздо более сложные, такие как полет на Марс, например.

- Вы считаете, что однажды будет возможен полет человека на Марс? Как вы относитесь к достаточно авантюрным проектам "билета в одну сторону"?

- Я не сомневаюсь, что в будущем миссии к Марсу будут осуществляться с участием человека. И на Красную планету можно будет долететь и вернуться без особых проблем. Но на сегодняшний день Марс - очень сложная цель. И, я думаю, что мы должны подходить к его изучению не с позиций отдельных государств или совместных миссий, но видеть в Марсе общую цель человечества, и, если удастся объединить все мировые ресурсы, экономические, промышленные, научные и технологические, миссия к Марсу будет возможна гораздо быстрее, через 10-15 лет. Когда нам удастся достичь согласия и думать как единое целое, с позиций человечества, а не американцев, европейцев, китайцев, русских, тогда мы будем готовы полететь на Марс. Освоение планет - ближних и дальних - неизбежно, потому что Земли не хватит для всех нас.

- Вы смотрите фантастические фильмы, фильмы о космосе? Насколько они правдоподобны?

- Фантастические фильмы основаны на несуществующей реальности, но должен признать, что иногда, некоторые моменты, например, как в фильме Альфонсо Куарона "Гравитация", меня поразили тем, насколько создателям картины удалось передать ощущение нахождения в космосе. Я смотрел это кино после возвращения с орбиты, и иногда мне казалось, что я снова оказался в космосе. Но фильм есть фильм, у кино свои правила, и иногда законов физики кинематографисты, скажем, не очень придерживаются. Потом кино страдает склонностью к драматизации, что, на мой взгляд, иногда бывает чересчур. Это зрелище, но в то же время фантастика часто рассказывает о достижениях науки завтрашнего дня. Поэтому, когда видишь астронавта на Марсе, который находит способ коммуникации, это, конечно, фантастика, но в будущем это будет возможно.

- Что самое сложное в космосе и что доставляет наибольшее удовольствие?

- Жить полгода на МКС непросто, потому что ты находишься в изоляции, в условиях отсутствия гравитации, это совсем иная среда обитания, и там ты чувствуешь, что это уникальное место. Работа в системе, где тебя ценят, где твоя работа важна, когда ученые ждут результатов твоей работы, очень воодушевляет. Отсутствие гравитации сначала доставляет неприятные ощущения, но когда ты привыкаешь, учишься двигаться в этой среде, то, что перестаешь чувствовать вес собственного тела, становится приятным ощущением. Случается разное, и самое неприятное, что произошло со мной, это когда умерла моя мама, а я был на орбите. И я ничего не смог сделать, даже попрощаться с ней. Но с другой стороны, необязательно быть в космосе, многие люди по разным причинам, даже находясь на Земле, не могут приехать на похороны близких.

- А правда, что как только выходишь за пределы атмосферы, начинает рвать? И поэтому говорят, что космические туристы пожалеют о своем путешествии, поскольку запомнят только тошноту?

- Это не совсем так. Такая реакция возможна, потому что отсутствие гравитации оказывает сильное влияние на организм. Но достаточно пары дней, чтобы привыкнуть, научиться двигаться, понять, чего делать не надо. Сначала тело тебя не слушается, но потом привыкает настолько, что, когда возвращаешься на Землю и вновь появляется гравитация, тебе кажется, что ты привязан и не можешь пошевелиться. В космосе приходит ощущение полной свободы тела.

- В чем заключается подготовка к полету?

- Подготовка включает изучение всех бортовых систем, аппаратов, потом тебя инструктируют по поводу экспериментов. Это достаточно сложный процесс, который занимает два года. Но к гравитации подготовиться нельзя. Понять, что это такое, можно только в космосе.

- Тем не менее, когда летишь не первый раз, все становится проще?

- Да, адаптация проходит быстрее. Если ты уже был в космосе, ты знаешь, чего ожидать. Некоторые действительно чувствуют себя очень плохо в первые дни, я, наоборот, почти не испытываю никаких неприятных ощущений, попадая в космос, но чувствую себя очень плохо, когда возвращаюсь.

- Астронавты суеверны? Говорят, что все перед запуском на Байконуре по дороге на стартовую площадку останавливаются, чтобы пописать "на дорожку" в том же самом месте, что и первый человек в космосе - Юрий Гагарин. Это правда?

- Да, правда. Многие вещи совершаются как ритуал и в Москве, и на Байконуре. Например, астронавты перед стартом сажают дерево. И писают. С одной стороны, это традиция, но с другой, когда ты уже пару часов в скафандре и садишься в ракету, где еще проведешь три-четыре часа, пописать на дорожку очень даже приятно. (Смеется).

- Суеверие - суеверием. А каковы ваши отношения с религией. Вы верующий?

- О, это интересный вопрос. Я вырос в католической среде, в небольшом городе. До 18 лет я не задавался вопросом. Но потом мое отношение несколько изменилось, и до сих пор затрудняюсь ответить на вопрос: верить ли или не верить в Бога. Я считаю, что космос не помогает найти ответ на этот вопрос. Наоборот, там рождается еще больше вопросов и сомнений. Космос, пожалуй, лишь укрепляет твои уже сложившиеся убеждения, то есть ты находишь подтверждения тому, во что веришь. Если кто-то верит в Бога, в космосе убеждается, что невозможно, чтобы Бога не было. Для других, кто не верит, наоборот, космос дает подтверждение человеческим возможностям. Мне же космос не помог определиться и найти ответ на вопрос, который я сам себе задаю годами.

- Вы - итальянец, но много бываете в России, хорошо знаете и любите нашу страну, ваша жена - русская, сейчас находитесь в Хьюстоне. Вы считаете себя гражданином мира, космополитом?

- Меня с Россией многое связывает. В том числе семья. Дома я слышу русский язык каждый день, потому что жена с детьми говорит по-русски. И это мне помогает в работе. Пожалуй, я чувствую себя космополитом, даже если стараюсь не забывать о своих итальянских корнях. Когда закончится моя работа астронавтом и нужно будет выбирать, где жить, наверное, я поеду в Италию. Хотя постараюсь сохранить связи со всеми странами, где мне довелось работать.

Беседовала Вера Щербакова

ТАСС, Рим.