12 апреля 2016, 10:55

Путин вышел на связь с МКС и космодромом Восточный

Президент России Владимир Путин (справа), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (на втором плане) и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров (слева) во время сеанса прямой связи с Международной космической станцией и космодромом Восточный. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России Владимир Путин (справа), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (на втором плане) и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров (слева) во время сеанса прямой связи с Международной космической станцией и космодромом Восточный

Президент РФ поздравил сотрудников космической отрасли с Днем космонавтики

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил космонавтов и сотрудников космической отрасли с Днем космонавтики.

Космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход человека в открытый космос, приехал на строящийся космодром Восточный и доложил главе государства об открытии там памятника Юрию Гагарину.

Из ситуационного центра в Кремле Путин связался по видео-конференции с интернациональным экипажем Международной космической станции и монтажно-испытательным корпусом на космодроме Восточный.

"Хочу всех вас поздравить с праздником - в России отмечается День космонавтики, сегодня мы отмечаем и юбилей - первый полет человека в космос, полет легендарный, полет Юрия Гагарина", - сказал Путин. Он пожелал работающим на орбите космонавтам и астронавтам успехов в работе.

Инструктор-космонавт Юрий Маленченко, совершающий сейчас шестую экспедицию на орбиту, заверил, что опыт, накопленный за 55 лет пилотируемой космонавтики, "будет сохранен". "Сегодня мы научились делать многое и успешно это выполняем в программе МКС с нашими друзьями и партнерами", - отметил он. Астронавт НАСА Тимоти Копра обратился к Путину по-русски и назвал сегодняшний День космонавтики "фантастическим событием".

Выйдя на связь с Восточным, куда вместе с Леоновым приехала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент отметил, что эта новая площадка создается "для работы, прежде всего, в интересах различных отраслей экономики и для развития сотрудничества с международными и зарубежными партнерами".

"Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и по мере готовности космодрома будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе и в интересах наших партнеров", - подчеркнул глава государства.

Космодром Восточный - крупнейший национальный проект

Путин назвал строящийся космодром Восточный крупнейшим национальным проектом.

Он рассчитывает, что на новом космодроме будет создано не только все необходимое для запусков, но и социальная инфраструктура.

"Для нас - это один из крупнейших и приоритетных общенациональных проектов сегодня", - заявил Путин во время телемоста с космодромом.

"Не только все, что необходимо для успешной работы космонавтов, исследователей будет создано в этом дальнем достаточно уголке России, но и будут созданы все необходимые инфраструктурные, социальные объекты", - надеется глава государства. Он обратил внимание на то, что около космодрома строится целый городок. "Очень рассчитываю, что этот городок будет очень комфортным для жизни и работы тех, кто посвятил себя исследованию космоса", - отметил Путин.

Космодром Восточный предназначен в основном для решения мирных задач и международного сотрудничества, но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза. Мне бы очень хотелось, чтобы, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире - и в США, и в Японии, и с Европой - чтобы мы вот так спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на земле
Владимир Путин

Путин лично курирует проект создания космодрома в Амурской области.

Госкорпорация "Роскосмос" объявила, что первый запуск с нового космодрома состоится 27 апреля в 5:01 мск. Специалисты "Роскосмоса" начали предстартовую подготовку всех систем космодрома, ракеты-носителя и космических аппаратов. Ракета-носитель "Союз" должна будет вывести на орбиту спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", созданный в МГУ, а также наноспутник SamSat-218.

Терешкова, находящаяся на Восточном, призналась, что поражена масштабом увиденного. "Мы потрясены тем, что мы увидели сегодня, это огромное творение рук человеческих", - оценила она. Терешкова поблагодарила Путина за поддержку космической отрасли.

Поддержал коллегу и Леонов: "Комплекс, на котором мы сейчас находимся, - гигантский, циклопический монтажно-испытательный корпус, это удивительное сооружение, сделанное по последним технологиям", - считает он.

"Научились делать так, что сегодня мы горды тем, что увидели", - оценил работу отечественных специалистов Леонов. Он признался, что ему очень понравилась природа и погода на Восточном. "Мы вправе надеяться, что это начало нового пути с Земли", - сказал космонавт.

Справка

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Космодром Восточный. Досье

Сеанс связи с МКС

Президент РФ во время сеанса связи Международной космической станцией (МКС) и космодромом Восточный выразил надежду на то, что сотрудничество России и США в космосе будет развиваться, несмотря на сложности во взаимодействии на Земле. 

"Мы придаем большое значение и нам приятно, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством", - обратился глава государства по видеомосту к интернациональному экипажу Международной космической станции. Путин назвал взаимодействие в космосе "очень важным направлением сотрудничества с США, также как и с другими странами".

Кто сейчас находится на МКС

На данный момент на борту МКС работает интернациональный экипаж в составе Юрия Маленченко (РФ), Тимоти Копра (США), Тимоти Пика (Великобритания), Алексея Овчинина (РФ), Олега Скрипочки (РФ) и Джеффри Уиллямса (США). Это уже 47-я экспедиция на МКС, первый российский модуль которой был запущен в 1998 году.