В Европе отмечают 55-летие первого полета человека в космос

AP Photo/ Lefteris Pitarakis, архив

Эта дата теперь ежегодно отмечается "в ознаменование начала космической эры для человечества"

БРЮССЕЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. В европейских столицах широко отмечают 55-летие первого полета человека в космос: 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток", который пилотировал 27-летний летчик-космонавт Юрий Гагарин. Пять лет назад, когда праздновалось 50-летие этого события, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Эта дата теперь ежегодно отмечается "в ознаменование начала космической эры для человечества".

Первые европейские космонавты и астронавты о полете Гагарина

"Первый полет человека в космос - это выстрел стартового пистолета в освоении человечеством космического пространства. Это подвиг, который подтолкнул другие страны к тому же", - рассказал ТАСС первый испанский астронавт Педро Франсиско Дуке. "Его (Гагарина) полет был очень важен не только для СССР, но и для всего мира", - сказал он.

"В 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин полетел в неизведанное и тем самым осуществил тысячелетнюю мечту людей. Он сделал первый, но самый важный шаг", - отметил первый космонавт Болгарии, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант Георгий Иванов.

Первый немецкий космонавт Зигмунд Йен вспоминает, "что все радовались, это была большая победа советской космической программы, социалистического лагеря, к которому мы, ГДР, тоже были причастны".

"Это было одно из главных событий XX века, исключительное по своей значимости, так как человек впервые вышел за пределы Земли", - сказал ТАСС первый и единственный польский космонавт, Герой Советского Союза Мирослав Гермашевский. "Весь мир гордился произошедшим, - добавил он. - Мы тогда многого не знали, кроме того, что человек там был. Все было на уровне эксперимента. Именно поэтому Гагарина так уважают во всем мире".

В пражском планетарии установлена копия корабля Гагарина

В Чехии в пражском планетарии в честь 55-летия первого полета человека в космос была установлена точная копия спускаемого аппарата космического корабля "Восток-1", который доставил Юрия Гагарина на Землю.

"Подвиг Юрия Гагарина вызывает огромное восхищение у чешской общественности. Первый космонавт является самым популярным россиянином среди чехов, а достижения его страны в области освоения Вселенной - лучшей визитной карточкой России. В эти дни работа планетария проходит в лучах гагаринской славы", - рассказал ТАСС заместитель директора этого крупнейшего в республике научного учреждения по популяризации космических исследований Ян Шифнер. По его словам, копия спускаемого аппарата вызывает наибольший интерес у посетителей планетария. "Она была воссоздана по опубликованным чертежам и фотоснимкам нашим научным коллективом. Над ней мы работали более двух месяцев", - отметил он.

В пражском планетарии также стартует цикл тематических мероприятий к 55-летию полета Гагарина: лекции, выставки, показы документальных и художественных фильмов о первом космонавте Земли. Гагаринский цикл продлится в течение недели. Он завершится встречей школьников и студентов с командиром экипажей кораблей "Союз ТМ-30" и "Союз ТМА-1" Сергеем Залетиным. Российский космонавт поделится с чешской молодежью воспоминаниями о полетах и совершенных им многочисленных выходах в открытый космос.

В Италии представлен проект Дома космических технологий

В Институте инновационных технологий в итальянском городе Больцано  по случаю 55-летия полета Гагарина в космос представлен проект строительства в долине Еггенталь на севере Италии Дома космических технологий. В расположенной там Астрономической деревне, открытой в 2013 году, на постоянной основе работают 160 астрономов- любителей, которые ведут наблюдения, занимаются исследованиями, сбором и обменом информацией, проводят научные семинары. Там есть обсерватории, а также планетарий.

Проект Дома космических технологий рассчитан не только на энтузиастов и любителей, но и на многочисленных туристов. В деревне любой желающий, даже не обладая специальной космической подготовкой и глубокими познаниями в астрономии, сможет совершить информационно-познавательную "прогулку от планеты к планете".

Предполагается, что в новом объекте Астрономической деревни будут развернуты выставка современных технологий, применяемых в исследованиях космоса, а также постоянная экспозиция, основу которой составит богатейшая коллекция инженера Манфреда Фукса. Скончавшийся два года назад немецкий промышленник и уроженец этих мест серьезно увлекался астрономией и занимался коллекционированием всего, что связано с космосом: от небольших прототипов спутников до научных статей в специализированных журналах.

"Мы предлагаем пространство для исследований и небольших научно-исследовательских программ и инициатив, а также поддерживаем тесное сотрудничество с международными институтами и организациями", - рассказал президент Института инновационных технологий Вальтер Хубер.

В Румынии отмечают 35-летие совместного советско-румынского полета

В столице Румынии годовщину полета Юрия Гагарина начали отмечать еще на прошлой неделе: в четверг в бухарестском Политехническом университете прошел посвященный 55-летию первого полета в космос симпозиум, на котором выступили первый румынский космонавт, Герой Румынии и Герой Советского Союза Думитру Прунариу, а также российский политик, ученый и летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Юрий Батурин.

При этом в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бухаресте стартовала целая серия мероприятий по случаю 55-летия полета в космос Гагарина и 35-летия совместного советско-румынского полета. Среди них показ многосерийного документального фильма "Год на орбите" о жизни космонавтов на МКС, выставка "Космос сегодня", демонстрация художественного фильма "Гагарин. Первый в космосе".

При участии Юрия Батурина и Думитру Прунариу прошло вручение наград российским и румынским школьникам, участвовавшим в конкурсе "Космос сегодня". Награды в двух номинациях - за сочинение и за рисунок - получили почти 20 участников конкурса.

"Исторический полет Юрия Гагарина открыл нам двери в новый мир, - подчеркнул на церемонии награждения Прунариу. - Для меня было большой удачей отправиться в космос через 20 лет после российского первопроходца".

"Мы постоянно встречаемся с российскими космонавтами в Ассоциации исследователей космического пространства, где пытаемся продемонстрировать, что глобальные проблемы человечества гораздо важнее разногласий на Земле. Мы видели Землю из космоса и поэтому несколько иначе понимаем, что следует сделать, чтобы наша планета была устойчивой, чтобы на ней могли жить и следующие поколения", - рассказал ТАСС румынский космонавт.