В "Роскосмосе" заявили, что проверка в корпорации связана с хозяйственной деятельностью

Марина Лысцева/ ТАСС, архив

По данным СМИ, причиной проверки стал перенос запуска ракеты с космодрома Восточный

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Проверка в "Роскосмосе", организованная Контрольным управлением президента, связана прежде всего с "хозяйственной деятельностью", заявил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков.

"Подобные проверки происходят регулярно... Не надо тут искать подоплеку, которой нет. Эта проверка, которая, естественно, всегда проходит в организациях, которые работают на территории Российской Федерации", - сказал он в эфире телеканала РБК.

По мнению представителя госкорпорации, более подробную информацию могли бы предоставить в Контрольном управлении президента. "Пока проверка идет, и до того, как будут понятны ее результаты, говорить о том, что, как и почему, а главное - что в конце концов получается из этих проверок, преждевременно", - заключил он.

Ранее о проведении Контрольным управлением президента проверки в "Роскосмосе" сообщила газета "Известия". По информации издания, причиной проверки стал перенос запуска ракеты с космодрома Восточный и другие факты "отрицательного характера".

Другие причины

В 2015 году была потеряна связь с запущенным 11 декабря 2011 года спутником Amos-5, изготовленным ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" для израильского спутникового оператора Space Communication Ltd и рассчитанным на 15 лет службы; в связи с этим страховая группа "СОГАЗ" выплатила $2,5 млн страхового возмещения.

В апреле 2015 года оборвалась связь с египетским спутником российского производства EgyptSat-2, разработанным РКК "Энергия". Весной 2015 года вышел из строя спутник "Кондор-Э", разработанный "НПО машиностроения" и выведенный на орбиту в 2014 году в интересах ЮАР; аппарат был рассчитан на пять лет службы.

Пуск с Восточного

Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля, но его отменила автоматика. В результате старт состоялся через сутки - ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Причиной инцидента оказалась неисправность кабеля в наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса. Комиссия пришла к выводу, что при переводе чертежей в электронную форму была допущена ошибка.

В результате главе госкорпорации "Роскосмос" Игорю Комарову и курирующему ракетно-космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину были объявлены выговоры. Глава НПО автоматики, ответственного за систему, Леонид Шалимов уволился.