ЦПК: полеты космических туристов на "Союзах" до 2018 г. не планируются

ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

Глава Центра подготовки космонавтов также сообщил, что комплекс предполетной подготовки на Восточном появится в 2022 году

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия не отказывается от организации полетов космических туристов на Международную космическую станцию, но в ближайшие два года их проводить не планируется, так как все экипажи кораблей "Союз" на этот период укомплектованы. Об этом сообщил глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

"У нас экипажи все расписаны вплоть до 2018 года, и начались тренировки. Поэтому необходимости в запуске космического туриста пока нет", - отметил он.

Лончаков добавил, что среди кандидатов на туристический полет на МКС россиян в настоящее время нет.

На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов (один из них дважды). Все они совершали орбитальные полеты на российских космических кораблях "Союз".

Восьмым космическим туристом хотела стать британская певица Сара Брайтман, но она отказалась от полета за несколько месяцев до старта, планировавшегося на сентябрь 2015 года. Ее дублер японский бизнесмен Сатоси Такамацу заявлял, что готов вернуться к вопросу о космическом полете через несколько лет.

Комплекс для подготовки космонавтов на Восточном

Комплекс предполетной подготовки космонавтов на новом российском космодроме Восточный в Амурской области будет создан за год до первого пилотируемого старта в 2023 году, сообщил также Лончаков.

"Согласно утвержденному графику, закончить строительство комплекса предполетной подготовки космонавтов на космодроме Восточный предполагается в 2022 году", - сказал он.

По его словам, под строительство комплекса рассматривались три площадки. "Одна в заповедном районе на берегу реки Зея: там очень красиво, но никакой инфраструктуры нет. Затем рассматривалось место в центре города Углегорск. Это тоже ЦПК не вполне устраивает, так как это отчасти промышленная зона. Поэтому мы остановились на третьей площадке. Ее размер - 17 га, расположена на берегу небольшой реки в лесопарковой зоне на окраине будущего города Циолковский. Уже подписан акт о передаче участка в ведение Центра подготовки космонавтов", - рассказал Лончаков.

По его словам, проектно-изыскательные работы начнутся в конце 2017 года. Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств новой Федеральной космической программы до 2025 года. "На опытно-конструкторские и научно-изыскательные работы первоначально выделяется 277 млн руб. Смета утверждена, деньги будут", - добавил Лончаков.

Он также рассказал, что будет включать в себя база предполетной подготовки на Восточном.

"Там будет административная и рабочая зоны, которые включают в себя медицинский, спортивно-оздоровительный, жилой и парковый сегменты. Предусмотрен бассейн. Естественно, комплекс предполагается оснастить самым современным тренажерным оборудованием. Мы учли все вопросы, которые необходимы для качественной и комфортной подготовки экипажей. Одновременно комплекс будет способен обеспечить тренировки и профилактический отдых 12 космонавтов. При этом там смогут работать до ста специалистов", - заключил начальник ЦПК.

Восточный - первый российский гражданский космодром. Его появление призвано обеспечить стране свободный доступ в космос и снизить зависимость отечественной космонавтики от Байконура, расположенного в Казахстане. Новую площадку строили в Амурской области с 2010 года, общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля.