Первыми с Восточного в космос отправятся спутники корпорации "ВНИИЭМ"

Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный. Марина Лысцева/ ТАСС, архив
Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный
Предприятие является одним из основных российских производителей гидрометеорологических и океанографических спутников, аппаратов для мониторинга окружающей среды и фундаментальных научных исследований

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Корпорация "ВНИИЭМ" станет первым в России производителем космических аппаратов, который будет осуществлять запуски с нового космодрома Восточный, рассказал ТАСС генеральный директор корпорации Леонид Макриденко.

Предприятие является одним из основных российских производителей гидрометеорологических и океанографических спутников, аппаратов для мониторинга окружающей среды и фундаментальных научных исследований.

28 апреля первым запуском с Восточного на орбиту отправился научный спутник "Ломоносов", созданный "ВНИИЭМ".

Следующие два пуска с нового космодрома, намеченные на 2017 год, должны вывести еще три спутника производства корпорации: "Канопус-В" №3 и №4 для мониторинга окружающей среды, а также метеорологический аппарат "Метеор-М" №2-1.

Первые старты с Восточного

Второй запуск с дальневосточной площадки в июле-августе следующего года: на орбиту с помощью ракеты "Союз-2.1а" отправятся аппараты "Канопус-В" №3 и №4. Метеоспутник "Метеор-М" №2-1 для третьего старта планируется создать во втором квартале 2017 года и запустить с Восточного на ракете-носителе "Союз-2.1б" в том же году.

Сроки запуска определяет госкорпорация "Роскосмос". Думаю, что в июне-июле текущего года сроки запуска станут предварительно известны. Т. е. все первые три старта с Восточного - за нами
Леонид Макриденко
Генеральный директор корпорации "ВНИИЭМ"

Перед этими запусками, в октябре 2016 года, с Байконура с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" на орбиту планируется отправить аппарат дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК".

Он оборудован инфракрасной камерой и будет выявлять очаги зарождающихся пожаров площадью всего 25 кв. метров, то есть на этапе, когда их еще легко погасить. Если камера подтвердит свои возможности, может быть создана отдельная система мониторинга лесных пожаров на базе микроспутников либо подобные камеры будут устанавливать и на другие аппараты ДЗЗ.

КА Канопус-В

Космический аппарат оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных явлений, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, картографирования. Первый аппарат данной серии был запущен на орбиту 22 июля 2012 г. и активно функционирует. Одновременно с ним был запущен Белорусский космический аппарат - полный аналог российского "Канопуса-В".

В 2018 году "ВНИИЭМ" планирует запустить с космодрома Восточный еще три спутника. Так, по словам гендиректора корпорации, в конце 2017 года будет изготовлен "Метеор-М" №2-2. Вместе с ним в качестве попутной нагрузки на орбиту будет запущено несколько микроспутников.

Метеор-М

Космические аппараты предназначены для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах. Первый спутник был запущен 17 сентября 2009 г., второй - 8 июля 2014 г. Предусматриваются запуски еще пяти аппаратов, а также спутника с океанографической специализацией "Метеор-М" №3.

В четвертом квартале 2018 года с Восточного планируется запустить аппараты "Канопус-В" №5 и №6, изготовление которых по плану должно завершиться в третьем квартале того же года, рассказал глава предприятия.

Следующее десятилетие

Несколько запусков с новой площадки на Дальнем Востоке "ВНИИЭМ" запланировал провести уже за пределами этого десятилетия. Так, в 2020 и 2021 годах с Восточного планируется отправить в космос метеоспутники "Метеор-М" №2-3 и №2-4.

Кроме того, в 2020 году с нового космодрома пройдет запуск первых двух спутников "Ионосфера-М", предназначенных для мониторинга "космической погоды" в верхних слоях атмосферы и околоземном космическом пространстве.

Всего планируется создать четыре таких аппарата. Следующие два отправят на орбиту уже в 2022 году, а на 2024-й назначен запуск спутника для изучения Солнца "Зонд-М".

Все эти аппараты создаются в рамках проекта "Ионозонд", их предполагается выводить на орбиту попутным запуском с другими спутниками.

Основная задача спутников - исследование ионосферы. Работы по изучению данной среды с помощью космических аппаратов в нашей стране не проводились уже несколько десятилетий, хотя ионосфера очень важна для прохождения радиоволн, устойчивой связи, т. е. для работы современных средств телекоммуникации
Леонид Макриденко
Генеральный директор корпорации "ВНИИЭМ"

Ионозонд

Космический комплекс создается для наблюдения структуры и параметров ионосферы, наблюдения за Солнцем и околосолнечным пространством, измерения солнечного рентгеновского и ультрафиолетового излучения, контроля состояния радиационной обстановки магнитосферы Земли. Космические аппараты должны функционировать в двух орбитальных плоскостях по два спутника в каждой плоскости.