17 июня 2016, 21:09

Россиянин Маленченко, американец Копра и первый британец на МКС Пик вернутся на Землю

Krill Kudryavtsev/ Pool photo via AP

Маленченко, Копра и Пик, отправившиеся на орбиту 15 декабря прошлого года, должны были вернуться еще 5 июня, но в конце апреля их возвращение отложили на две недели

КОРОЛЕВ /Московская область/, 18 июня. /ТАСС/. Экипаж 47-й экспедиции на Международную космическую станцию - россиянин Юрий Маленченко, американец Тимоти Копра и первый британец на МКС Тимоти Пик - вернется в субботу на Землю после 186 дней на орбите. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Приземление спускаемого аппарата корабля ("Союз ТМА-19М") ожидается в 12:15 мск в 148 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане", - уточнили в ЦУПе.

Маленченко, Копра и Пик, отправившиеся на орбиту 15 декабря прошлого года, должны были вернуться еще 5 июня, но в конце апреля их возвращение отложили на две недели. Экипаж 47-й экспедиции мог задержаться на МКС еще и в связи с переносом запуска корабля "Союз МС", однако в итоге в госкорпорации "Роскосмос" решили не менять дату возвращения космонавтов.

Для 55-летнего Маленченко этот полет в космос стал уже шестым, для 53-летнего Копры - вторым, а 44-летний Пик побывал на орбите впервые.

Работа на МКС

Тимоти Пик не только стал первым британцем на МКС, он первым в истории страны совершил выход в открытый космос. Первым же представителем Великобритании в космосе в целом является Хелен Шерман, которая в 1991 году провела семь суток на орбитальной станции "Мир".

Маленченко в ходе экспедиции совершил уже шестой в карьере выход в открытый космос, а Копра успел побывать за бортом МКС дважды (второй и третий раз в жизни). Совместный выход Копры и Пика 15 января пришлось завершить досрочно: в шлеме американского астронавта обнаружилась вода. Тем не менее, основные работы на поверхности станции удалось завершить. Как заявили тогда в NASA, членам экипажа ничего не угрожало.

Пик на МКС успел пробежать Лондонский марафон - он провел на беговой дорожке примерно три с половиной часа, преодолев 42 километра. Он стал вторым участником "забега на орбите" - в 2007 году астронавт NASA Сунита Уильямс приняла участие в Бостонском марафоне.

У британского астронавта была еще одна необычная миссия. Чтобы привлечь внимание к своей работе на МКС, он организовал среди пользователей Twitter конкурс Space Rocks - несколько раз в неделю Пик публиковал строчки из своих любимых песен, и его подписчики пытались угадать название и исполнителя. Победителям достанутся специальные нашивки, которые британец привезет с орбитальной станции.

Среди результатов работы Копры - отремонтированная электрическая тележка на внешней поверхности МКС. В декабре прошлого года американец вместе с коллегой по NASA Скоттом Келли вышел за борт, чтобы устранить неисправность этого механизма, предназначенного для перемещения экипажа и грузов по поверхности орбитального комплекса.

Маленченко же пришлось решить одну из самых важных задач еще до прибытия на МКС. Во время стыковки корабля "Союз ТМА-19М" в системе автоматического управления произошел сбой, и командир корабля Маленченко пристыковался к станции в ручном режиме. Это не первый подобный опыт в карьере космонавта - в 1994 году он вручную пристыковал к орбитальной станции "Мир" грузовой "Прогресс М-24", система сближения которого отключилась за 150 метров до станции.

Возвращение на Землю

Как ожидается, Маленченко, Копра и Пик рано утром перейдут на борт "Союза ТМА-19М". Переходные люки планируется закрыть между 05:35 и 05:55 мск. После этого члены экипажа переоденутся в летные скафандры и проверят работоспособность систем корабля.

В 08:51 мск будет выдана команда на отстыковку от МКС, через полторы минуты корабль отделится от станции. В течение нескольких минут двигательная установка "Союза" выдаст два импульса, чтобы увести корабль от станции на безопасное расстояние. Следующие часы космонавты проведут в автономном полете.

В 11:21 мск двигательная установка "Союза" выдаст пятиминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В этот момент он будет находиться на высоте 425 км. Спускаемый аппарат отделится от остальных отсеков в 11:48 мск. Через три минуты капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы, и участники экспедиции испытают максимальные перегрузки - до 4g. Ровно в полдень спускаемый аппарат пройдет плотные слои, и над ним раскроются сначала вытяжной, а затем основной парашюты. Через пятнадцать минут капсула должна приземлиться.

Нести вахту на орбиту останутся россияне Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, а также американец Джеффри Уильямс, которому Копра передал командование станцией. Очередная экспедиция отправится на МКС 7 июля на первом корабле новой серии "Союз МС". В ее состав войдут российский космонавт Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Изначально их полет был назначен на 24 июня, однако его перенесли из-за необходимости дополнительно проверить программное обеспечение.