10 июля 2016, 08:37

Космический аппарат New Horizons продолжит путешествие к астероиду в поясе Койпера

EPA/ NASA

Специалисты рассчитывают, что New Horizons пролетит на относительно близком расстоянии от 2014 MU69 1 января 2019 года

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский космический аппарат New Horizons ("Новые горизонты"), пролетевший год назад рядом с Плутоном, может продолжить свое путешествие к следующей цели - астероиду 2014 MU69. Такое решение принято руководством NASA по рекомендации специальной комиссии, рассматривавшей научные проекты на ближайшие два года.

"Миссия New Horizons к Плутону превзошла наши ожидания, и даже сегодня данные, которые он передал на Землю, по-прежнему вызывают у нас удивление, - заявил директор отдела планетарных исследований космического ведомства США Джим Грин. - Мы рады, что он отправится еще дальше в темные глубины космического пространства на окраинах Солнечной системы к объекту, который даже не был открыт, когда аппарат начал свой полет".

2014 MU69 был обнаружен знаменитым орбитальным телескопом Hubble полтора года назад, когда NASA начало подыскивать новую цель для New Horizons. Небольшой астероид имеет в диаметре около 45 метров и находится на расстоянии около 4,8 млрд км от Земли в поясе Койпера. В этой области Солнечной системы за орбитой Нептуна расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

Специалисты рассчитывают, что New Horizons пролетит на относительно близком расстоянии от астероида 1 января 2019 года. Ученые уверены, что автоматический аппарат сможет совершить с ним встречу, потратив часть оставшегося топлива на корректировку своей траектории. После встречи с Плутоном он уже предпринял несколько необходимых для этого маневров.

О проекте

New Horizons был запущен десять лет назад и в июле прошлого года, преодолев в космическом пространстве около 5 млрд км, достиг главной цели своего путешествия - Плутона. Пролетев мимо карликовой планеты на скорости 14 км в секунду, он передал уникальную информацию о ее строении и составе атмосферы и направился к другим объектам в поясе Койпера. Создали аппарат по заказу NASA специалисты Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд). Стоимость проекта оценивается в $720 млн.

Специальная комиссия, рассматривавшая научные проекты NASA на ближайшие два года, рекомендовала также сохранить научный зонд Dawn на орбите карликовой планеты Церера и продолжить изучение Марса с помощью нескольких автоматических аппаратов и марсоходов.