18 июля 2016, 09:07

Разработчик: спутник "Электро-Л" №2 могут ввести в эксплуатацию до конца июля

Ранее Всемирная метеорологическая организация сообщала, что эксплуатация "Электро-Л" номер 2 может начаться с августа

ХИМКИ /Московская область/, 18 июля. /ТАСС/. Эксплуатация российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л" №2 может начаться до конца июля, сообщил ТАСС и. о. гендиректора разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.

"Мы надеемся, что это (ввод в эксплуатацию - прим. ТАСС) будет в этом месяце. На сегодняшний день летные испытания завершены, проходят оценку", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что испытания оценивает заказчик аппарата - Росгидромет. При этом проводить государственную комиссию по вопросу ввода спутника в эксплуатацию не планируется, добавил Лемешевский.

Ранее Всемирная метеорологическая организация сообщала, что эксплуатация "Электро-Л" номер 2 может начаться с августа.

Аппарат, выведенный на орбиту в конце 2015 года, предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением соответственно один и четыре километра. Штатная периодичность съемки составляет 30 минут, но ее можно сократить до 10-15 минут в случае стихийных бедствий. Расчетный срок активного существования спутника - десять лет.

Предшественник этого аппарата, "Электро-Л" номер 1, был запущен в начале 2011 года. Весной 2014 года он потерял ориентацию в пространстве и с конца 2014-го, после стабилизации, используется в ограниченном режиме. Запуск еще одного спутника серии, "Электро-Л" номер 3, намечен на 2017 год. В 2019-2020 годах, как ожидается, на орбиту отправятся аппараты с номерами 4 и 5. 

LiveInternet