20 июля 2016, 08:21

"Ангара" может стать в 2,5 раза дешевле в производстве уже в начале 2020-х годов

Антон Тушин/ ТАСС

В перспективе тяжелая "Ангара" будет на 10-20% дешевле "Протона"

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Стоимость производства ракеты-носителя семейства "Ангара", как ожидается, в течение нескольких лет снизится в 2,5 раза. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов на орбиту Центра им. Хруничева, изготавливающего "Ангару", Александр Медведев.

"Стоимость запуска "Ангары" сегодня примерно в 1,5-2 раза больше, чем у "Протона-М". Но серийность производства "Ангары" будет быстро нарастать из-за ее унификации, ведь одна тяжелая "Ангара" состоит из пяти одинаковых блоков. То есть при десяти пусках будет изготовлено 50 универсальных модулей. Следовательно, себестоимость ракеты будет снижаться быстрее. В случае с "Ангарой", по нашим оценкам, можно достичь уменьшения ее стоимости в 2,5 раза", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в перспективе тяжелая "Ангара" будет на 10-20% дешевле "Протона".

Как отметил Медведев, сроки снижения стоимости новой ракеты зависят от программы запусков, которая постоянно меняется. "При той картине, которая сегодня наблюдается, и при той программе, которая запланирована, я не исключаю, что уже в начале 2020-х годов при определенных условиях мы сможем "склонить чашу весов" в пользу "Ангары", - добавил генеральный конструктор.

"Ангара" - новое поколение отечественных ракет- носителей на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов.

Первый запуск легкой "Ангары" состоялся в июле 2014 года, тяжелая "Ангара" впервые стартовала в декабре того же года.

Семейство ракет-носителей «Ангара»