1 ноября 2016, 02:15

СМИ: РФ и США могут осуществить совместный запуск научной станции на Венеру

AP PHOTO/ NASA

В пресс-службе "Роскосмоса" отметили, что заинтересованность в проекте "Венера Д" также выразили страны Европы и Китай

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Полет автоматической станции на Венеру может быть выполнен в рамках сотрудничества с NASA. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на директора Института космических исследований РАН и главу Совета РАН по космосу Льва Зеленого.

"В октябре этого года совместная рабочая группа предложила несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга. После этого у нас была беседа с заместителем директора NASA Дэйвой Ньюман, она подтвердила интерес к проекту "Венера Д", - сообщил собеседник издания. Он отметил, что обсуждение совместного проекта длится уже около двух лет в рамках российско-американской рабочей группы.

В пресс-службе "Роскосмоса" отметили, что заинтересованность в проекте также выразили страны Европы и Китай. "Рассматривается комплексная программа исследований Венеры: и орбитальный аппарат, и субспутники, и атмосферные зонды. Распределение усилий и ответственности сторон- участников за отдельные элементы миссии поможет повысить уровень технических разработок и научной отдачи экспериментов", - сообщили в госкорпорации. А в пресс- службе NASA изданию сообщили, что вопрос совместного исследования Венеры обсуждался в ходе визита Дэйвы Ньюман в Москву, однако пока "никаких формальных договоренностей достигнуто не было".

Объединенная научная рабочая группа Роскосмос/ИКИ - NASA по проекту "Венера-Д" создана в 2013 году. В 2014 году работа была приостановлена на фоне антироссийских санкций. В 2015 году деятельность группы возобновилась.

Российский аппарат, который планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах в рамках проекта "Венера-Д", пробудет на орбите планеты, как предполагается, три года. Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней была советская "Вега-2" - спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на второй от Солнца планете.