21 ноября 2016, 10:33

РКС начали собирать новые антенны для всепогодных радиолокационных спутников

Евгений Курсков/ ТАСС, архив

Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") приступил к изготовлению трансформируемых антенн для всепогодных спутников дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА". Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе холдинга.

"Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем. Первый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года", - уточнили на предприятии.

Создаваемый в "Особом конструкторском бюро Московского энергетического института" (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) радиолокатор позволит при любой погоде и в любое время суток получать высокодетальные изображения земной поверхности разрешением до одного метра в детальном режиме и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.

"Точность нашей антенной системы для аппарата "Кондор-ФКА" сопоставима с точностью радиолокаторов на основе активной фазированной антенной решетки. За сутки при помощи нашей антенны аппарат сможет получать высокодетальное изображение 600 тысяч квадратных км земной поверхности и обследовать в обзорном режиме более 1,6 млн квадратных км. Это существенно повысит возможности отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли", - отметил генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев.

Антенное устройство будет устанавливаться на малых космических аппаратах типа "Кондор-Э", разработанных корпорацией "НПО машиностроения". В ближайшие годы планируется вывести на орбиту два спутника этой серии - "Кондор-ФКА" №1 и №2. В их задачи будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов, уточнили в пресс-службе РКС.