7 декабря 2016, 12:04

В российских регионах планируется установить камеры для наблюдения за болидами

Пока болидная сеть состоит из трех камер на территории Урала, ученые также предполагают разместить их в президентском образовательном центре "Сириус" в Сочи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют установить в президентском образовательном центре "Сириус" в Сочи камеры для наблюдения за внеземными объектами в рамках проекта по созданию болидной сети таких камер. Это позволит фиксировать космические объекты и отслеживать траекторию их полета, сообщил корреспонденту ТАСС доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Николай Кругликов.

"Случай с падением метеорита в Хакасии в очередной раз демонстрирует то, что в стране необходимо развивать болидную сеть камер наблюдения. Мы уже планируем установить такие камеры и в центре "Сириус" в рамках образовательной смены УрФУ. Что касается других регионов, то пока финансирования у нас нет, поэтому быстро развивать этот проект не получается", - сказал собеседник агентства.

По его словам, болидная сеть камер позволит избежать проблемы получения точных данных о том, откуда производилась съемка любителями. "Если данных достаточно, то мы сможем определять место падения. Сейчас, к примеру, чтобы установить траекторию полета объекта над Хакасией, нам необходимо контактировать с источниками видеофрагментов", - пояснил ученый.

На данный момент болидная сеть состоит из трех наблюдательных фото- и видеокамер. Они располагаются в разных точках на территории Урала и фиксируют явления, которые происходят в атмосфере Земли. Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость и траекторию объектов.

Хакасский метеорит

По данным официального сайта города Саяногорск, 6 декабря небесное тело, предположительно, метеорит, упало на территории Хакасии около в 18:37 по местному времени (14:37 мск). Дежурные силы противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Хакасии, отметили след в небе и хлопок 6 декабря в 14:37 мск. Небесное тело было классифицировано как метеорит, расчеты режим несения службы не меняли, сообщил ранее корр. ТАСС представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова ранее пояснила ТАСС, что небесный объект упал, предположительно, в районе долины Бабик возле Саяногорска. Позднее источник в экстренных службах региона сообщил, что фактов падения обломков метеорита не зафиксировано.

Мнения ученых

Член Комитета по метеоритам РАН, профессор УрФУ Виктор Гроховский ранее отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что упавший метеорит в Хакасии был в несколько раз меньше метеорита "Челябинск", который упал на Южном Урале в феврале 2013 года. Ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмон ранее добавил, что диаметр объекта составлял около 10-15 м. Ученый отметил, что такие метеориты - не редкость для нашей планеты, и ежесуточно на поверхность Земли, в первую очередь, в океаны, падает "заметное количество" подобных небесных тел.

Метеорит, упавший в Хакасии, не был обнаружен многоканальным мониторинговым телескопом (ММТ), который работает с 2014 года на верхней научной площадке Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия) и предназначен для поиска быстропеременных и быстродвижущихся космических объектов, сообщил ранее ТАСС руководитель проекта ММТ, научный сотрудник САО РАН Григорий Бескин. По его словам, "чтобы перекрыть территорию страны, нужна обширная сеть подобных телескопов, по крайней мере несколько десятков".