Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA 19 марта отправит на МКС экспериментальный мини-спутник IceCube

1 марта, 4:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Спутник весит чуть больше 4,5 кг. Его длина составляет 10 см, ширина - 10 см, высота - 30 см

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Центр космических полетов им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд) завершил подготовку экспериментального мини-спутника IceCube для отправки на Международную космическую станцию (МКС). Полет на МКС, который возложен на американскую компанию Orbital ATK, запланирован на 19 марта, старт состоится с американской базы ВВС на мысе Канаверал (штат Флорида), сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Технологии изготовления небольших спутников постоянно эволюционируют. Сейчас они позволяют снижать габариты и вес этих аппаратов без урона для их возможностей", - подчеркнул в этой связи руководитель проекта создания малых спутников в космическом центре в Мэриленде Том Джонсон. По его словам, IceCube весит чуть больше 4,5 кг и достигает 10 см в ширину, столько же в длину и 30 см в высоту. Несмотря на небольшой размер, спутник представляет собой полноценный космический аппарат с системой определения пространственного положения относительно трех осей координат, разворачивающимися панелями солнечных батарей и антенной связи.

После доставки спутника на МКС Джонсон и группа ученых с Земли будут в течение двух недель тестировать IceCube, прежде чем запустить его в самостоятельный полет. Главный рабочий инструмент аппарата - радиометр с диапазоном 883 ГГц, предназначенный для измерения уровня содержания воды в твердой форме (льда) в атмосфере на высотах от 15 до 5 км от Земли. Уровень технологической готовности таких приборов в данном сегменте измерений составляет шесть условных единиц, IceCube рассчитан на доведение этого параметра до девяти.

Как пояснили в NASA, на данный момент точность определения содержания частиц льда на упомянутых выше высотах оставляет желать лучшего. Этот параметр важен при разработке моделей изменения погодных условий и климата Земли.

Orbital ATK использует грузовой корабль Cygnus для снабжения МКС всем необходимым. Предстоящий запуск станет седьмым по счету для этой компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама