Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Терешкова пригласила депутатов Госдумы в отряд космонавтов

6 марта, 14:12 дата обновления: 6 марта, 14:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Жириновский предложил в космонавты Дегтярева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова пригласила своих коллег по нижней палате вступить в отряд космонавтов, в ответ лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил кандидатуру председателя думского комитета по физкультуре и спорту Михаила Дегтярева.

"Надеемся, (спикер Госдумы) Вячеслав Викторович (Володин), что, может быть, кто-то из депутатов к нам придет в отряд космонавтов", - сказала Терешкова сегодня на открытии выставки "Чайка. Первый полет", приуроченной к ее юбилею. "Тем более что здесь руководитель Роскосмоса (Игорь Комаров)", - указала она.

"Мы сразу даем вам: Дегтярев Михаил Владимирович, выпускник Самарского аэрокосмического университета", - отреагировал лидер ЛДПР.

Терешкова призналась, что для нее это "волнующий день, потому что невольно нахлынуло воспоминаниями то, что было 50 с лишним лет назад, походя по этой выставке". "Да, это было тяжело, но мы знали, что мы работали для того, чтобы прославить нашу страну и не дать нашим конкурентам выйти вперед", - продолжила она. "Это было жесткое соревнование между и двумя системами, и двумя странами, но я хочу сказать, что большое счастье - да, оно трудное - прокладывать дорогу в космос", - добавила первая женщина- космонавт.

ТАСС/Роскосмос

"Нас сейчас осталось от первых совсем немного, поэтому наше космическое братство помогает нам и выжить, оно помогает нам активно работать, и мы, конечно, стараемся бережно относиться друг к другу", - подчеркнула Терешкова. Она тепло поблагодарила Володина и его заместителей за организацию посвященной ей выставки в Госдуме.

"Чтобы не только познакомиться - хотя мы это все знаем - но и так, чтобы вы могли увидеть, на чем мы летали", - отметила она. "Спасибо за то, что (получают развитие) пилотируемая космонавтика, исследования дальнего космоса, то, что сейчас предстоит сделать нашей стране: и лунная программа, и следующая марсианская программа... Конечно, она требует больших средств и специалистов", - заключила парламентарий.

Вячеслав Володин, который вместе с Терешковой, своими заместителями и главами комитетов Госдумы ознакомился с экспозицией, обратил внимание, что на представленных фотографиях запечатлена история развития космоса в стране. "Но все эти фотографии связаны с одним человеком - нашей очаровательной, замечательной Валентиной Владимировной Терешковой", - подчеркнул он.

"Очень приятно идти вместе с вами по выставке, когда вы можете рассказать, как проходили тренировки, как проходило освоение космоса, как получилось, что вы могли улететь и не вернуться, потому что была несовершенна аппаратура", - обратился председатель Госдумы к Терешковой.

"Валентина Владимировна - единственная женщина, которая в одиночку полетела, без команды, без коллектива, потому что больше женщин без мужчин не отпускали в космос", - с улыбкой заметил политик. "Зато на земле мы с вами вместе", - ответила героиня торжества. "Да, но в космосе Валентина Владимировна была одна, и этот рекорд не побит до сегодняшнего дня", - повторил Володин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама