Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавты Кимброу и Уитсон завершили работу в открытом космосе

30 марта 2017, 22:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В ходе работы за бортом МКС астронавты подвели кабели к герметичному стыковочному переходнику, а также установили панели защиты от микрометеоритов и выполнили ряд других заданий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA via AP

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Астронавты NASA Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон завершили в четверг работу в открытом космосе, которая продолжалась 6 часов 48 минут. "Задание выполнено", - заявила директор программы Энн Макклейн из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

В ходе работы за бортом МКС астронавты подвели кабели к герметичному стыковочному переходнику (Pressurized Mating Adapter-3, PMA-3), который ранее был перемещен с помощью дистанционного манипулятора с жилого модуля Tranquility на модуль Harmony, а также установили панели защиты от микрометеоритов и выполнили ряд других заданий.

Потеря защитной панели

Один из четырех элементов защиты от микрометеоритов, который следовало установить на том участке поверхности МКС, где ранее размещался PMA-3, "уплыл" от астронавтов, однако, как сообщили эксперты ЦУП после анализа ситуации, он не представляет угрозы. "Потерянный элемент защиты от микрометеоритов находится впереди по курсу и не представляет опасности для работы астронавтов или для станции", - отметили они. На кадрах, переданных с МКС, этот элемент выглядит как неподвижная яркая точка.

Элемент защиты от микрометеоритов весит 18 фунтов (8,1 кг). В развернутом виде он представляет собой полотнище размером 1,5 метра на 0,6 метра и толщиной около 5 сантиметров.

Астронавты установили три штатных элемента защиты от микрометеоритов, а оставшуюся поверхность прикрыли крышкой от стыковочного переходника PMA-3, изготовленной из того же самого материала. Как отмечалось в репортаже из ЦУП, такое неординарное решение было принято руководителями программы полета прямо во время работы астронавтов в открытом космосе.

Представитель NASA Дэн Хуот, как сообщило информационное агентство Associated Press (AP), не уточнил, кто именно из астронавтов упустил элемент защиты, который следовало держать пристегнутым специальным линем к корпусу станции. Ранее при работе на поверхности МКС астронавты неоднократно теряли различные предметы. В 2008 году один из них упустил контейнер с инструментами.

Новый рекорд Уитсон

Для Кимброу это был уже шестой выход за борт МКС, для Уитсон - восьмой. Через 4 часа 23 минуты 57-летняя Уитсон превысила рекорд пребывания за бортом МКС, установленный ранее астронавтом NASA Сунитой Уильямс - 50 часов 40 минут. Абсолютный рекорд по числу выходов в открытый космос - 16 - принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву.

Вахту на станции также несут россияне Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, Олег Новицкий и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.

Запланированный ранее на 6 апреля очередной выход в открытый космос, по данным АP, перенесен на неопределенный срок в связи с тем, что доставка следующей партии груза на МКС была запланирована на конец марта, однако была отложена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!