Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавты Кимброу и Уитсон завершили работу в открытом космосе

30 марта 2017, 22:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В ходе работы за бортом МКС астронавты подвели кабели к герметичному стыковочному переходнику, а также установили панели защиты от микрометеоритов и выполнили ряд других заданий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA via AP

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Астронавты NASA Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон завершили в четверг работу в открытом космосе, которая продолжалась 6 часов 48 минут. "Задание выполнено", - заявила директор программы Энн Макклейн из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

В ходе работы за бортом МКС астронавты подвели кабели к герметичному стыковочному переходнику (Pressurized Mating Adapter-3, PMA-3), который ранее был перемещен с помощью дистанционного манипулятора с жилого модуля Tranquility на модуль Harmony, а также установили панели защиты от микрометеоритов и выполнили ряд других заданий.

Потеря защитной панели

Один из четырех элементов защиты от микрометеоритов, который следовало установить на том участке поверхности МКС, где ранее размещался PMA-3, "уплыл" от астронавтов, однако, как сообщили эксперты ЦУП после анализа ситуации, он не представляет угрозы. "Потерянный элемент защиты от микрометеоритов находится впереди по курсу и не представляет опасности для работы астронавтов или для станции", - отметили они. На кадрах, переданных с МКС, этот элемент выглядит как неподвижная яркая точка.

Элемент защиты от микрометеоритов весит 18 фунтов (8,1 кг). В развернутом виде он представляет собой полотнище размером 1,5 метра на 0,6 метра и толщиной около 5 сантиметров.

Астронавты установили три штатных элемента защиты от микрометеоритов, а оставшуюся поверхность прикрыли крышкой от стыковочного переходника PMA-3, изготовленной из того же самого материала. Как отмечалось в репортаже из ЦУП, такое неординарное решение было принято руководителями программы полета прямо во время работы астронавтов в открытом космосе.

Представитель NASA Дэн Хуот, как сообщило информационное агентство Associated Press (AP), не уточнил, кто именно из астронавтов упустил элемент защиты, который следовало держать пристегнутым специальным линем к корпусу станции. Ранее при работе на поверхности МКС астронавты неоднократно теряли различные предметы. В 2008 году один из них упустил контейнер с инструментами.

Новый рекорд Уитсон

Для Кимброу это был уже шестой выход за борт МКС, для Уитсон - восьмой. Через 4 часа 23 минуты 57-летняя Уитсон превысила рекорд пребывания за бортом МКС, установленный ранее астронавтом NASA Сунитой Уильямс - 50 часов 40 минут. Абсолютный рекорд по числу выходов в открытый космос - 16 - принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву.

Вахту на станции также несут россияне Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, Олег Новицкий и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.

Запланированный ранее на 6 апреля очередной выход в открытый космос, по данным АP, перенесен на неопределенный срок в связи с тем, что доставка следующей партии груза на МКС была запланирована на конец марта, однако была отложена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама