31 марта 2017, 13:01

Эксперт: Маск провел шоу для инвесторов, но его собственные оценки сдержанные

Илон Маск. EPA/ MICHAEL REYNOLDS
Илон Маск

SpaceX повторно использовала первую ступень ракеты для отправки спутника в космос

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Успешный запуск Falcon 9, в ходе которого компания Илона Маска SpaceX повторно использовала первую ступень ракеты для отправки аппарата в космос, является не более, чем шоу для инвесторов и зрителей.

Такое мнение высказал ТАСС член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

Ракета стартовала в четверг с космодрома на мысе Канаверал с телекоммуникационным спутником SES-10. Ее первая ступень позже успешно села на морскую платформу в Атлантическом океане. Ранее она уже побывала в космосе в апреле прошлого года - тогда носитель выводил на орбиту космический корабль Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции. Таким образом, SpaceX первой в мире повторно использовала первую ступень ракеты для отправки аппарата в космос.

"Это было шоу для зрителей и инвесторов, но эффективность любой технологии решится, когда станет понятна ее стоимость. Пока, как мы видим, Маск стал более осторожен в своих высказываниях. Его цель теперь - снизить стоимость выведения на 30%", - пояснил Ионин.

Он считает, что это не такая амбициозная цель, поскольку стоимость ракеты Falcon и так в три раза ниже стоимости американского носителя Atlas-5. "Пока здесь больше обещаний, и даже Маск уже не прогнозирует существенного снижения стоимости пусков. А такое снижение нужно, поскольку стоимость пуска в сотню миллионов долларов могла быть, когда выводились спутники стоимостью сотни миллионов долларов, а для запуска спутников стоимостью несколько сотен тысяч долларов нужна уже другая ракета с другой стоимостью пуска", - отметил эксперт.

Ионин также обратил внимание на то, что технология использования возвращаемой ступени не является новой. "Использование возвращаемой ступени - это не впервые, поскольку первые твердотопливные ступени шаттлов использовались повторно. На мой профессиональный взгляд, повторное использование такого высокотехнологичного объекта как Space Shuttle с точки зрения использующихся технологий более сложная задача, чем повторное использование первой ступени. И эта задача была решена почти 40 лет назад", - сказал он.

SpaceX - основной конкурент России

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал мнение, что сейчас компания SpaceX становится основным конкурентом России на рынке пусковых услуг.

"Если всего несколько лет назад рынок запуски делили Европа и Россия, то теперь ситуация резко изменилась - место России заняла компания SpaceX. Если аварий происходить не будет, то планы пусков Falcon 9 в этом году будут сопоставимы со всеми российскими пусками. Это достаточно коммерчески сильный удар по нашей коммерческой космонавтике", - отметил Моисеев.

По его словам, Роскосмос реагирует на вызовы теми возможностями, которые существуют. "Объявлено о существенном снижении цены на запуски ракет "Протон". Коммерческая цена пуска этой ракеты для нас существенно выше себестоимости, у нас есть резерв снижения цены. Но от нас уходят заказчики, потому что количество полезных нагрузок (спутников) не меняется, не растет. Соответственно, при выходе на рынок нового игрока он отъедает часть заказов", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что еще одной мерой, предпринятой Роскосмосом, являются планы по разработке ракет-носителей "Протон-Лайт" и "Протон-Средний", которые лучше адаптированы к запросам рынка. "И Роскосмос повышает надежность производимой техники. Обнаруженное высокое количество дефектных двигателей воспринимается как негативная вещь, но это говорит о том, что Роскосмос занялся надежностью и повышением производительности труда", - добавил Моисеев.

В свою очередь, Ионин отметил, что конкурентоспособная цена российских носителей - это не $100 млн и не $80 млн, а $50 млн долларов, то есть цена ракеты Falcon 9 минус 20%. "Но нужно помнить, что работа России на рынке пусковых услуг не является самоцелью российской космонавтики", - подчеркнул эксперт.

История вопроса

Компания SpaceX разработала и успешно применила технологию, позволяющую возвращать на Землю отработанную ступень носителя, оснащенную четырьмя раскладывающимися посадочными опорами для мягкого приземления. Спуск осуществляется с помощью двигателей и парашютов. Этот способ учитывает вероятность того, что у ракеты может не хватить топлива для захода на приземление на суше. В качестве посадочной площадки используется специальная морская платформа, которая управляется дистанционно.

Компании Маска ранее удавалось восемь раз возвращать на Землю отработанные ступени Falcon 9. В последний раз это произошло в феврале после вывода на орбиту корабля Dragon с грузом для МКС. Но повторных запусков таких носителей до сих пор не производилось. Как заявила ранее президент SpaceX Гуинн Шотуэлл, компания рассчитывает осуществить шесть запусков первых ступеней ракеты Falcon 9, побывавших в космосе.