2 апреля 2017, 11:51

Комету Туттля-Джакобини-Кресака можно будет увидеть в обычный бинокль

Юрий Смитюк/ ТАСС

Максимального блеска комета достигнет 5 апреля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Комету с международным наименованием 41р Туттля-Джакобини-Кресака можно будет увидеть в первой декаде апреля в обычный полевой бинокль. Это единственная комета, доступная сейчас непрофессиональным наблюдателям, рассказал ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

"Комета 41p Туттля-Джакобини-Кресака приблизилась к Земле в первые дни апреля настолько, что стала доступна для наблюдения не только для профессиональных астрономов, но и для всех, у кого есть обычный полевой бинокль, наблюдать ее можно в высоко над горизонтом в созвездии Дракона между Большой и Малой Медведицами в первую декаду апреля при условии отсутствия облачности. Других доступных непрофессиональному наблюдателю комет на небосклоне сейчас нет. Комета имеет 7-ю звездную величину, находится от Земли на расстоянии 21,2 млн километров", - сказал он.

Ожидается, что максимального блеска комета достигнет 5 апреля, достигнув шестой звездной величины то есть достигнет границы, когда ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Николай Железнов уточнил, что диаметр кометы достигает около 1,4 км, она является короткопериодической и возвращается к Земле каждые 5,42 года. Она была открыта дважды - вначале в 1858 году, а затем переоткрыта в 1907.

"Такое случается с кометами, так как при первом наблюдении трудно точно вычислить орбиту кометы. Первоначально астрономы думали, что имеют дело с двумя разными кометами, но затем пришли к выводу, что открытые в 1858 и 1907 году кометы - это одно и то же космическое тело", - заметил собеседник агентства, подчеркнув, что орбиты комет также могут изменяться под воздействием крупных космических тел. При пролете вблизи Земли в 1973 году комета 41р Туттля-Джакобини-Кресака вспыхнула и была видна невооруженным глазом.

Понятие звездной величины ввел во II веке до н. э. древнегреческий астроном Гиппарх, разделив все звезды на шесть величин. Самые яркие он назвал звездами первой величины, самые тусклые - звездами шестой величины, а остальные равномерно распределил по промежуточным величинам.