Похороны космонавта Георгия Гречко прошли на Троекуровском кладбище Москвы

Во время гражданской панихиды по космонавту Георгию Гречко на Троекуровском кладбище. Станислав Красильников/ ТАСС
Во время гражданской панихиды по космонавту Георгию Гречко на Троекуровском кладбище

На гражданскую панихиду пришли друзья и коллеги Гречко, в том числе космонавты и заместитель генерального директора Роскосмоса

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Космонавт Георгий Гречко похоронен на Аллее космонавтов Троекуровского кладбища в Москве.

Дважды Герой Советского Союза Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в ОКБ-1, в 1966 году поступил в отряд космонавтов. Он совершил три космических полета общей продолжительностью 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд и один выход в открытый космос на 1 час 28 минут. Космонавт скончался в 06:40 мск 8 апреля в 81-й больнице имени Вересаева в Москве, не дожив полтора месяца до своего 86-летия.

Прощание с космонавтом

Гражданская панихида прошла в Большом зале Троекуровского кладбища, после чего состоялось отпевание. У гроба с телом покойного был выставлен почетный караул.

"Его судьба была неразрывно связана с космосом, он занимался автоматическими космическими комплексами, совершил три космических полета. Планка, которую он задал нынешнему поколению космонавтов, достаточно высокая, очень много предстоит поработать нынешним космонавтам, чтобы стать таким же профессионалом, как Георгий Михайлович Гречко. Он ушел накануне самого светлого праздника для него - Дня космонавтики. Мы горды тем, что работали, учились у Георгия Михайловича", - сказал на церемонии прощания первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов.

Вслед за ним выступили друзья и коллеги Гречко: генерал Петр Дейнекин, космонавт Владимир Джанибеков, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, космонавт Алексей Леонов.

По словам Леонова, они с Гречко в последнее время не виделись, но часто общались по телефону. "В этот печальный день я ему звоню, а он сразу брал трубку, а тут не берет. Я жене говорю, что что-то случилось. И тут следующий звонок: "Прокомментируйте", - рассказал космонавт.

Проститься с Гречко пришли космонавты Олег Артемьев, Александр Калери, Василий Цыблиев, Алексей Леонов, Александр Самокутяев, Александр Скворцов, Анатолий Иванишин. Также на церемонию пришли директор ИМБП Олег Орлов, руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков и другие руководители отрасли, бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов, летчик- испытатель Анатолий Квочур.

Аллея космонавтов

Аллея памяти летчиков-космонавтов была создана на Троекуровском кладбище распоряжением правительства Москвы в 2010 году.

Ранее там были похоронены Валерий Кубасов, Павел Попович, Константин Феоктистов, Леонид Кизим.