20 октября 2017, 15:27,
обновлено 20 октября 2017, 15:32
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Окололунную станцию планируется расположить на орбите с апогеем в 70 тыс. км

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев

При этом в Роскосмосе уточнили, что пока ни одна страна не выделила финансирование на реализацию этого проекта

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Вариант создания международной станции на высокой окололунной орбите с апогеем около 70 тысяч километров принят в качестве основного, сообщил ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"Стоял вопрос, лететь на низкую окололунную орбиту высотой между 100 и 200 км, с которой проще садиться на Луну. Либо на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 70 тысяч км. Она неустойчивая, у нее есть свои минусы и плюсы. Ее можно использовать как переходную точку, откуда можно лететь и на Луну, и в дальний космос. Взвесив все за и против, решили, что сотрудничество на высокой окололунной орбите - это наиболее эффективный следующий шаг", - сказал он.

При этом Крикалев уточнил, что пока ни одна из стран не выделила финансирование на реализацию этого проекта. Переговоры о создании станции Deep Space Gateway на орбите Луны длятся уже несколько лет.

О чем договорились

"На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса", - рассказывал в сентябре после переговоров глав космических агентств России и США, которые прошли в Австралии, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Он отметил тогда, что стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц. "Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей", - сказал Комаров.

В то же время Крикалев отметил тогда, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции и другие элементы.

Комаров также подчеркнул тогда, что технологический вклад стран и финансовую составляющую проекта участники обсудят на следующем этапе переговоров. "Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне", - уточнил он.

Также одобрено участие в проекте стран БРИКС.

Проект Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

По планам NASA, которые ранее появились в открытых источниках, первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планировалось отправить в 2023 году. В 2024-2025 годы к нему должны были добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагалось осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей - на космическом корабле Orion. Также планировалось создание транспортного корабля снабжения.