27 ноября 2017, 21:10

Второй старт ракеты-носителя состоится с космодрома Восточный

"Союз-2.1б" выведет на орбиту спутник "Метеор-М" №2-1

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 28 ноября. /ТАСС/. Второй запуск ракеты-носителя будет проведен во вторник с космодрома Восточный. На орбиту отправится трехступенчатая ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Метеор-М" №2-1 в качестве основной нагрузки. Первый старт с нового российского космодрома был выполнен более полутора лет назад - 28 апреля 2016 года в космос была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".

"Пуск ракеты-носителя космического назначения "Союз-2.1б" с космодрома Восточный с космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" №2-1 состоится 28 ноября в 08:41 мск", - сообщил ТАСС представитель госкорпорации "Роскосмос".

В виде попутной нагрузки вместе с "Метеором" на орбиту на "Союзе" отправятся 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также в космос будут выведены спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

Программа запуска

Через две минуты после старта ракеты в 08:43 мск произойдет отделение первой ступени. Еще через две минуты будет сброшен головной обтекатель, а затем в 08:46 мск от "Союза" отделится вторая ступень. Отделение головного блока ракеты с космическими аппаратами от третьей ступени ракеты состоится через 10 минут после старта в 08:51 мск выведение спутников продолжит разгонный блок "Фрегат".

За счет двух включений своих двигателей "Фрегат" выведет в 09:42 мск на целевую орбиту основную нагрузку этого старта - трехтонный космический аппарат "Метеор". Затем разгонный блок последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов. Так, отделение спутника дистанционного зондирования "Бауманец-2", созданного в НПО машиностроения по заказу МГТУ им. Баумана, ожидается в 11:15 мск.

Отделение последнего из космических аппаратов (LEO Vantage) из состава попутной нагрузки запланировано на 12:54 мск. После чего разгонный блок будет направлен в сторону Земли, войдет в атмосферу, а его несгоревшие в плотных слоях обломки затонут в несудоходном районе Тихого океана около 14:15 мск.

Районы падения и безопасность

Как сообщили ранее в пресс-службе Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, примерная территория падения ступеней ракеты-носителя "Союз" расположена между Зейским водохранилищем и Байкало-Амурской магистралью. За десять дней до старта отсюда должны были эвакуировать старателей золотодобывающих артелей. Села Чагоян и Ураловка Шимановского района, где проживают более 500 человек и которые также находятся по трассе полета ракеты, эвакуировать не планировалось.

Безопасность при запуске ракеты "Союз-2.1б" будут обеспечивать около 400 человек, а также 85 единиц техники, в том числе четыре вертолета.

Спутник "Метеор"

"Метеор-М" №2-1 - третий аппарат космического комплекса "Метеор-3М", который создается в корпорации "ВНИИЭМ". Масса аппарата составляет 2,9 тонны, расчетный срок его активного существования на орбите - пять лет. Спутник будет вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.

Космический комплекс "Метеор-3М" разработан в рамках Федеральной космической программы по заказу Роскосмоса. Комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Первые два космических аппарата комплекса - "Метеор-М" №1 и "Метеор-М" №2 - были успешно запущены с космодрома Байконур. Начиная с запуска 28 ноября, последующие аппараты серии будут запускаться только с космодрома Восточный.

Первый запуск

Первый старт ракеты-носителя состоялся с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года - на орбиту с тремя спутниками ("Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218) отправилась трехступенчатая ракета носитель "Союз-2.1а". Первоначально запуск планировался 27 апреля, однако был отменен автоматикой стартового комплекса. Как сообщил тогда ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, автоматика выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета. Следующий старт "Союза-2.1а" запланирован с Восточного на 22 декабря этого года.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартует с Восточного в первый раз. Ее основное отличие от версии 2.1а - более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, разработанный КБ Химавтоматики. 

LiveInternet