21 мая 2018, 21:05

Роскосмос проведет в Москве презентацию современных и перспективных космических сервисов

Мероприятие откроется вступительной дискуссией "Современные космические сервисы для цифровой экономики России"

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Роскосмос и АО "Российские космические системы" (РКС) во вторник представят в Москве современные и перспективные космические сервисы, говорится в сообщении госкорпорации. Мероприятие пройдет при поддержке ТАСС.

"Участникам презентации будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных", - отмечается в сообщении.

Перспективные космические сервисы разработаны российскими компаниями, входящими в госкорпорацию.

"Новые современные сервисы направлены на решение задач повышения эффективности системы государственного управления, бизнеса компаний и корпораций, обеспечения жизнедеятельности граждан. Эти сервисы основаны на данных ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли - прим. ТАСС) и национальной инфраструктуре высокоточного позиционирования ", - пояснили в Роскосмосе.

Программа презентации

Мероприятие откроется вступительной дискуссией "Современные космические сервисы для цифровой экономики России". На ней выступят генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, помощник президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Евгений Ковнир, председатель совета директоров ГК "Русагро" Вадим Мошкович, гендиректор АО "Российские космические системы" (РКС) Андрей Тюлин. Модератором дискуссии будет исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антон Жиганов.

Затем пройдет презентация "Современные космические сервисы", в рамках которой будет представлена новая компания Роскосмоса - АО "Терра тех", коммерческий оператор услуг дистанционного зондирования Земли и геоинформационных сервисов на их основе. Компанию представит ее гендиректор Милана Элердова. Она же проведет презентацию геоинформационных решений: сервисов "Ресурсы.РФ", "Наша Россия", "Территория", решений для ночного земледелия и ATLAS VR - "цифрового двойника" Земли.

После этого будет рассказано о проектах развития национальной сети высокоточной навигации и навигационных сервисов для мониторинга беспилотного транспорта, а также презентация проекта создания глобальной многофункциональной спутниковой системы связи. Эту презентацию проведет заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров.

Компания "Терра тех"

Ранее сообщалось, что холдинг РКС учредил дочернюю компанию Terra Tech (АО "Терра тех"), которая будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы в рамках коммерциализации деятельности в области дистанционного зондирования Земли.

Оператор займется созданием геоинформационных решений на основе анализа геопространственных данных, включая информацию ДЗЗ. Первый из линейки сервисов уже прошел тестирование в пилотных регионах России и продемонстрировал высокую эффективность, отмечали в РКС.

Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий рынок потребителей. Компания предложит принципиально новые сервисы на основе машинного обучения, интеграции со смежными сервисами и технологиями (навигация, геолокация, интернет вещей, Big Data).

Элердова ранее заявляла, что точная верификация получаемых данных о различных объектах на Земле и их актуальность существенно упростят и ускорят работу государственных служб, повысят эффективность бизнеса добывающих компаний, сельхозпроизводителей.

Один из сервисов новой компании уже используется в тестовом режиме в нескольких регионах России для управления территорией и автоматического выявления ошибок начисления налога.

В РКС сообщили, что в течение 2018 года планируется создать и запустить цифровой сервис мониторинга изменений строительных объектов, инфраструктуры и территорий. Сервис предназначен для оценки объемов хозяйственной деятельности в России в рамках программы "Цифровая экономика".

О новом проекте Роскосмоса

Говоря о новом проекте Роскосмоса по созданию национальной системы покрытия территории планеты высокоскоростным доступом в интернет, Жиганов пояснил ранее ТАСС, что госкорпорация планирует серьезное развитие в сегменте спутниковых сервисов и цифровых услуг на их основе, что потребует создания мощной инфраструктуры спутниковой связи.

В частности, для этого на начальном этапе планируется использовать возможности действующей космической системы ретрансляции "Луч" и низкоорбитальной системы подвижной спутниковой связи "Гонец-Д1М". Также планируется задействовать создающуюся международную глобальную низкоорбитальную систему связи OneWeb для предоставления высокоскоростного доступа в интернет. Жиганов напомнил, что сейчас уже работает совместное предприятие "Уанвэб" с участием британской компании OneWeb и российского АО "Спутниковая система "Гонец".

По его словам, с учетом тенденций роста глобального трафика, который к 2025 году приблизится к одному зеттабайту в месяц, спутниковый интернет будет просто незаменим для удовлетворения потребностей миллиардов пользователей и десятков миллиардов устройств. Поэтому на следующем этапе Роскосмос планирует создание собственной глобальной группировки спутников, которая позволит миллионам абонентов через интернет передавать и получать большие объемы данных в любой точке планеты.

Он уточнил, что создание данной группировки планируется начать в 2023 году, а ее эксплуатация начнется с 2026 года.

В итоге она вместе с модернизированными системами "Луч-М" и "Гонец-М1" позволит решать широкий спектр задач в области телекоммуникаций - голосовое общение, передача мелкопакетных сообщений, высокоскоростной доступ в интернет, став, таким образом, частью "всеобъемлющего интернета" и глобальной информационной инфраструктуры, что в полной мере обеспечит создание экосистемы "Цифровой экономики РФ", пояснил Жиганов.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов, 17 из них - с российских. Всего OneWeb планирует запустить 882 спутника, которые войдут в состав первого поколения аппаратов группировки, в то время как второе поколение, по планам, должно включать около двух тысяч спутников. 

LiveInternet