16 августа 2018, 01:59

Сложности при прокладке кабелей задержали российских космонавтов в открытом космосе

В летно-космическом центре РКК "Энергия" сообщили об успешном выполнении всех задач выхода, за исключением эксперимента "Тест"

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 августа. /ТАСС/. Космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев столкнулись со сложностями во время прокладки кабелей для эксперимента "Икарус" и из-за этого отстали от графика работ во время выхода в открытый космос по российской программе Международной космической станции. Об этом в четверг сообщил журналистам руководитель летно-космического центра РКК "Энергия" [предприятие - разработчик кораблей "Союз" и "Прогресс"] Александр Калери.

"Задержка главным образом возникла при прокладке кабелей. Была достаточно длинная кабельная трасса, а прокладка кабелей - это всегда сложно во время внекорабельной деятельности, поскольку кабелей там уже много, нужно перемещаться, страховаться, прокладывать кабели, приводить их в порядок. Поэтому получилась сегодняшняя задержка. Мы в ходе работ приняли оперативное решение снимать не все образцы эксперимента "Тест", а самые ближние, потому что времени уже было недостаточно", - сказал он

Калери отметил, что успешно были выполнены все задачи выхода, за исключением эксперимента "Тест" - для него были сняты с поверхности МКС только два устройства из четырех. Остальные два планируется снять в рамках следующего выхода. "Это хороший результат, выход успешный", - резюмировал он.

Также руководитель летно-космического центра сообщил, что следующий выход космонавтов в открытый космос состоится в следующем году. 

"Сейчас вопрос решается, но в этом году не планируется", - сказал он в ответ на вопрос о следующем выходе россиян в открытый космос.

Российско-германский эксперимент "Икарус" (ICARUS, International Cooperation for Animal Research Using Space) предназначен для отслеживания миграции животных и птиц.

Артемьев и Прокопьев приступили к выполнению задач за бортом МКС в 19:17 мск. Планировалось, что их работа продлится около шести часов и на борт МКС они вернутся около 01:15 мск, однако в итоге выход в открытый космос продлился 7 часов 46 минут.

Также в рамках выхода космонавты запустили научно- образовательные наноспутники "Сириуссат" №1 и №2 и два малых космических аппарата "Танюша-ЮЗГУ". Кроме того, космонавты проводили фото- и видеосъемки; однако в начале выхода сломалась камера, которая снимала видео формата 360 градусов для телеканала RT. Работали космонавты в скафандрах нового поколения "Орлан-МКС". Для Артемьева этот выход стал третьим, для Прокопьева - первым. 

Теги:
Россия
LiveInternet