Роскосмос: получивший пробоину "Союз МС-09" можно использовать для посадки космонавтов

Космический корабль "Союз МС-09" и грузовой космический корабль "Прогресс МС-09". NASA
Космический корабль "Союз МС-09" и грузовой космический корабль "Прогресс МС-09"
Отверстие в корабле находится в бытовом отсеке, а космонавты при спуске будут находится в другом герметичном модуле корабля, отметили в госкорпорации

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Получивший в ночь на четверг пробоину в бытовом отсеке космический корабль "Союза МС-09" можно использовать для посадки космонавтов. Программу полета российского сегмента Международной космической станции, куда сейчас пристыкован "Союз", менять не планируется, сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Его ["Союз-МС-09"] можно было использовать даже с незакрытой дыркой. Даже если бы там была какая-то течь [воздуха из бытового отсека], это не препятствовало бы возможности использовать корабль для возвращения экипажа", - сказал Крикалев. Он отметил, что сейчас, после успешного наложения заплаты, "ничего из программы меняться не будет".

Как пояснил исполнительный директор Роскосмоса, отверстие в "Союзе" находится в бытовом отсеке, а космонавты при спуске будут находится в другом модуле корабля - герметично закрываемой спускаемой капсуле. Бытовой отсек "Союза МС" по циклограмме полета отделяется от спускаемой капсулы во время вхождения корабля в плотные слои атмосферы. "Поэтому саму дырку привезти на Землю мы, к сожалению, не сможем", - добавил Крикалев.

Ночью в четверг, 30 августа, на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Позже установили, что давление падает из-за двухмиллиметровой пробоины в корпусе корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Российский Центр управления полетами распорядился российским космонавтам Олег Артемьеву и Сергею Прокопьеву наложить на отверстие в корабле заплату из эпоксидной смолы.

Работы были выполнены вечером в четверг. После космонавты провели фото- и видеосъемку пробоины и наблюдали за ее состоянием и давлением на станции каждый час. С момента закрытия пробоины эпоксидной смолой давление на станции остается стабильным.