Борисов назвал неприемлемыми слухи о причастности астронавтов NASA к повреждению "Союза"

Вице-премьер заявил, что пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя

ИРКУТСК, 12 сентября. /ТАСС/. Распространение голословных утверждений о возможной причастности американских астронавтов к повреждению российского космического корабля "Союз МС-09", пристыкованного к МКС, крайне опасно и абсолютно неприемлемо. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов, комментируя соответствующие публикации.

"Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов", - сказал он.

"Работает комиссия, и пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя, нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак - версий можно рисовать сколько угодно", - сказал вице-премьер.

При этом, по его словам, "факт остается фактом - давление стало падать после нескольких месяцев пребывания корабля в космосе". "Отверстие очень маленькое, хорошо, что вовремя заметили и приняли необходимые меры", - отметил Борисов.

Вице-премьер также подчеркнул, что МКС - "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть".

"Сегодня, до завершения расследования вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно", - заключил он.

Повреждение "Союза"

Ранее во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что комиссия Роскосмоса рассматривает в качестве приоритетной версии повреждения "Союза МС-09" преднамеренные действия американских астронавтов, которые таким образом хотели ускорить возвращение корабля на Землю. По данным издания, астронавты могли просверлить дыру из-за болезни одного из членов экипажа: срочная эвакуация всех членов экспедиции со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. В Роскосмосе заявили, что не комментируют эту версию до обнародования результатов работы специальной комиссии.

Падение давления на МКС было зафиксировано 30 августа. Экипаж обнаружил в обшивке "Союза" отверстие диаметром 2 мм, которое заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы. Позже стало известно, что корабль был поврежден изнутри с помощью дрели, установить личность просверлившего обшивку бытового отсека корабля поручили производителю - РКК "Энергия". 11 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у корпорации пока нет объективной картины произошедшего: по его словам, ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Сейчас на Международной космической станции (МКС) несет вахту экипаж в составе астронавтов NASA Эндрю Фойстела (командир станции), Ричарда Арнольда и Серины Ауньен-Чэнселлор, космонавта Европейского космического агентства Александра Герста и двух российских космонавтов Сергея Прокопьева и Олега Артемьева. Прокопьев, Арнольд и Фойстел прибыли на станцию в марте этого года на "Союзе МС-08", ожидается, что они вернуться на этом корабле на Землю 4 октября. На "Союзе МС-09", в котором и было обнаружено просверленное отверстие, на орбиту прибыли Артемьев, Чэнселлор и Герст. Их посадка в Казахстане ожидается только 13 декабря.