13 октября 2018, 16:08,
обновлено 13 октября 2018, 16:38
Авария при запуске "Союза МС-10"

Источник: представитель ОАЭ не полетит в апреле на МКС из-за аварии "Союза"

По словам источника, причиной является отсутствие корабля для возвращения на Землю

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Представитель Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), который должен был отправиться на Международную космическую станцию (МКС) в апреле, не станет участником космического полета, потому что корабль "Союз МС-10", предназначенный для возвращения экипажа на Землю, аварийно сел в Казахстане. Об этом в субботу ТАСС рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

"В апреле представитель ОАЭ точно не полетит на МКС. Не полетит, потому что нет корабля. Они должны были возвращаться на Землю вместе с Алексеем Овчининым на корабле "Союз МС-10", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по его словам, вопрос о том, что Овчинин займет место представителя ОАЭ в транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-12" для полета на станцию, пока не рассматривается. Это объясняется тем, что сейчас на МКС работают два россиянина. "Тогда здесь должно быть принципиальное решение, чтобы российский сегмент МКС перешел на трех членов экипажа. Дело не в Овчинине, а в том, что нужно переходить на полный состав экипажа", - пояснил собеседник.

"А это вопросы программы полетов на следующий год, которая только будет сформирована по результатам работы аварийной комиссии и допуска "Союза-ФГ". Не полетит в декабре "Союз", не найдет комиссия причину аварии, или испытания "Прогресса" пройдут не совсем удачно, что тогда? Тогда станция вообще в режим консервации уйдет", - добавил источник.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска.

Спасательная капсула "Союза МС-10" благополучно приземлилась в степи Казахстана. После эвакуации с места посадки экипаж был доставлен на аэродром Крайний под Байконуром, а затем в Москву. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.