МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Страховщики будут воздерживаться от страхования запусков ракеты-носителя "Союз-ФГ", пока не будут выяснены причины аварии 11 октября, так как до этого невозможно оценить степень риска при последующих запусках ракет такого типа. Такое мнение высказал ТАСС вице-президент компании "Ингосстрах" Александр Подчуфаров.
Ранее стало известно, что страховщики не подали ни одной заявки на открытый запрос предложений на право заключения договора страхования рисков запуска ракеты "Союз" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс" к МКС. Этот запуск должен стать первым стартом "Союза" после аварийного пуска с пилотируемым кораблем 11 октября.
"До тех пор, пока страховой рынок не убедится в том, что причины аварии установлены и приняты все необходимые меры по недопущению впредь подобных аномалий, он либо будет воздерживаться от участия в страховании подобных проектов, либо, в крайнем случае, будет давать заградительные ставки по риску", - сказал ТАСС Александр Подчуфаров.
"Ингосстрах" участвовал в перестраховании рисков по аварийному запуску с долей 25%, или 1,164 млрд рублей. В конкурсе по рискам "Прогресса" страховщик не стал участвовать именно из-за отсутствия причин аварии, что не дает оценить степень риска.
"В настоящее время у "Ингосстраха" нет официальной информации о причинах аварии РН (ракета-носителя - прим. ТАСС) при запуске пилотируемого корабля "Союз МС-10". Соответственно невозможно оценить степень риска при последующих запусках ракет данного типа и сформировать перестраховочную защиту проекта", - добавил Подчуфаров.
"Текущий конкурс был объявлен до последнего инцидента с запуском, когда ситуация с убыточностью слегка отличалась от текущей. И сейчас мы ждем итогов расследования инцидента с предыдущим запуском, чтобы, опираясь на них, иметь возможность более точно оценить стоимость страхования риска и истинный тариф на страхование запуска", - сказал официальный представитель "Альфастрахования".
Компания МАКС в целом воздерживается от участия в космических рисках, в том числе из-за роста частоты убытков, сообщил ТАСС директор по развитию страхования СК "МАКС" Сергей Печников.
"С учетом ухудшения ситуации с контролем риска со стороны страхователя (в том числе ухудшение качества) - рынок закономерно отказался от участия в данном риске. Проблемы с качеством продукции не могут не влиять на цену страхования", - добавил он.
Также страховщики не подали заявок на конкурс по страхованию гражданской ответственности при другом запуске - "Глонасс-М" N57, следует из информации на сайте госзакупок.
Запуск "Прогресса" был запланирован на 18 ноября. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) предлагал застраховать риски запуска на 3,245 млрд руб. по начальной (максимальной) цене контракта в 116,5 млн руб.
Страхование "Союза"
Аварийный запуск "Союза" с пилотируемым космическим кораблем был застрахован в компании "Согласие" на 4,65 млрд рублей, страховая премия составляла 143,3 млн рублей. Основная часть риска была перестрахована, доля прямого страховщика - "Согласия" - в общем лимите ответственности составила 200 млн рублей. Таким образом, перестраховано было 96% риска. В "Ингосстрахе" было перестраховано 25% риска - на 1,164 млрд рублей. Доля "Альфастрахования" составила более 100 млн рублей, Российской национальной перестраховочной компании - 800 млн рублей.
В перестраховании, по данным ТАСС, участвовали также "Согаз", "ВТБ страхование" и зарубежные перестраховщики.