30 октября 2018, 15:09

Центр Хруничева готов создать водородную ступень для "сверхтяжа" на основе "Ангары-А5В"

Ранее сообщалось, что предприятие может приступить к разработке эскизного проекта тяжелой "Ангары-А5В" повышенной грузоподъемности уже в 2019 году

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Российский Центр имени М.В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Протон" и "Ангара") изучает перспективы применения кислородно-водородной ступени ракеты "Ангара-А5В" повышенной грузоподъемности для возможного использования в составе нового носителя сверхтяжелого класса. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе предприятия.

"В настоящее время мы ведем переговоры с госкорпорацией "Роскосмос". Не исключено, что по результатам эскизного проектирования тяжелой "Ангары-А5В" повышенной грузоподъемности может быть принято решение о дальнейшем развертывании работ и применению кислородно-водородной ступени в составе новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал генеральный конструктор КБ "Салют" (входит в состав Центра имени Хруничева) Сергей Кузнецов, которого цитирует пресс-служба Центра.

По его словам, предприятие имеет положительный опыт в области конструкторских разработок подобных изделий. В частности, в рамках совместного проекта с Индийской организацией космических исследований (ISRO) был разработан кислородно-водородный разгонный блок 12КРБ. Проведенные летные испытания в составе ракеты-носителя GSLV прошли успешно. Конструктивно разгонный блок 12КРБ существенно отличается от третьей ступени.

В случае принятия положительного решения КБ "Салют" будет использовать весь имеющийся конструкторский задел по кислородно-водородной тематике и сложившуюся производственную кооперацию, отметили в Центре Хруничева.

Ранее сообщалось, что предприятие может приступить к разработке эскизного проекта тяжелой "Ангары-А5В" повышенной грузоподъемности уже в 2019 году, сразу после заключения соответствующего контракта с госкорпорацией "Роскосмос". В случае подписания контракта первый летный образец "Ангары-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком планируется построить к концу 2026 года с тем, чтобы в 2027 году провести первый испытательный запуск.

Космический ракетный комплекс "Ангара" предназначен для запусков экологически чистых ракет-носителей различных классов. В семейство входят легкие носители "Ангара-1.2", средние "Ангара-А3", тяжелые "Ангара-А5" (и ее модификация "Ангара-А5М") и ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В".

Сверхтяжелая ракета

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что все конструкторские коллективы Роскосмоса будут участвовать в разработке ракеты сверхтяжелого класса. По его словам, в РКК "Энергия" уже прошло рассмотрение предложений по техническому облику новой ракеты и плана оргмероприятий.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т. д. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.

Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Как сообщалось ранее, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.