Пилотируемый корабль "Союз МС-11" прошел проверку на герметичность

Сергей Савостьянов/ ТАСС

На этом корабле на МКС отправятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского Космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Пилотируемый корабль "Союз МС-11", который стартует 3 декабря с космодрома Байконур с новой экспедицией на Международную космическую станцию, прошел проверку на герметичность, говорится в сообщении на сайте РКК "Энергия" (предприятие - разработчик корабля).

"Успешно завершена проверка систем и отсеков корабля на герметичность в вакуумной камере с использованием гелиево-воздушной среды. Затем "Союз МС-11" был перевезен на стенд, где проводится подключение корабля к наземным проверочным системам", - говорится в сообщении.

На этом корабле на МКС отправятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского Космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак соответственно.

Это будет первый запуск пилотируемого корабля к МКС после аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая произошла 11 октября при запуске пилотируемого корабля "Союз МС-10". На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.

В настоящее время на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст.