НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. США совершат ошибку, если исключат сотрудничество с Россией в будущих программах освоения космического пространства, включая освоение Луны, так как только российская космонавтика обладает в настоящий момент технической базой, необходимой для спасения экипажа в случае возникновения чрезвычайной ситуации на орбите естественного спутника Земли. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в опубликованном во вторник интервью газете The New York Times.
Рогозин напомнил о том, что российские корабли были способны самостоятельно обеспечивать Международную космическую станцию всем необходимым после катастрофы американского корабля многоразового использования в 2003 году и последовавшей за этим более двухлетней паузы в эксплуатации шаттлов. "Даже если американцы сделают собственную лунную систему транспортировки, всегда должен оставаться запасной [вариант], для обеспечения безопасности экипажа", - отметил глава Роскосмоса. "Этот резерв может существовать, только если у партнера, а сейчас только Россия способна сделать это и больше никто, имеется другая, альтернативная система транспортировки, способная спасти астронавтов в случае крайне проблематичного сценария", - пояснил он.
Россия и Китай
Россия в случае отказа США от партнерства в будущих программах может пойти по пути укрепления сотрудничества с Китаем и Индией, заметил Рогозин. "Китай предлагает множество инициатив в области сотрудничества, просит нас помочь им в развитии, хотя они и сами уже достигли хорошего уровня", - подчеркнул он, упомянув также идею Пекина о создании совместной космической станции. Как пишет газета, глава Роскосмоса не исключил варианта существования одновременно двух таких орбитальных станций, одна из которых будет курироваться США, а вторая станет совместным российско-китайским предприятием. Рогозин также упомянул идею развертывания "станции БРИКС".
При этом глава Роскосмоса назвал более предпочтительным вариантом совместные с США программы пилотируемых космических полетов. "Лучше, дешевле и безопаснее идти вместе", - пояснил он. "Политики скажут, что давайте будем делать сами отдельно друг от друга, однако политика заканчивается там, где появляется мнение серьезного ученого. Я это говорю", - заключил Рогозин, задав вопрос, а кто будет отвечать за возникновение чрезвычайной ситуации в космосе в случает отказа США от взаимодействия с РФ в лунной программе.
Российская лунная программа
Российская программа освоения Луны будет реализована в несколько этапов до 2040 года, сообщили ранее в пресс-службе Роскосмоса по итогам заседания Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина и президента РАН Александра Сергеева, на котором обсуждалась программа исследования и освоения искусственного спутника Земли.
Ранее сообщалось, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны после 2030 года, их миссия должна продлится 14 суток. Всего дорожная карта состоит из трех этапов. На первом этапе (до 2025 года) планируются отработка все технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля "Федерация", беспилотные облеты Луны "Федерацией" и исследование Луны автоматическими станциями. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль, пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ), которые планируется состыковать с МКС к 2022 году; для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.
Второй этап (с 2025 по 2035 годы) подразумевает отработку средств доступа на поверхность Луны, первые пилотируемые полеты на поверхность Луны, создание и размещение на Луне первых элементов посещаемой базы. На третьем этапе (после 2035 года) будет завершено строительство полноценной посещаемой лунной базы. Также после 2035 года должна быть создана единая система пилотируемых и автоматических средств освоения Луны.