13 января 2019, 00:06

Изучение одной из галактик с помощью телескопа "Спектр-Р" запланировано на 14 января

Во время сеанса специалисты будут наблюдать за облаками водяного пара в диске галактики NGC 4258

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Следующий сеанс исследований и наблюдений с помощью российского космического радиотелескопа может состояться 14 января, если специалисты решат проблему с отправкой команд аппарату. Ученые ждали этого сеанса полгода, сообщил ТАСС руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является телескоп "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"Ближайший сеанс научных наблюдений запланирован на начало следующей недели, он будет 14 января с 07:00 мск. Пройдет он или нет - зависит от успеха сеанса управления, который будет завтра", - сказал Ковалев.

По его словам, последний успешный сеанс научных наблюдений с помощью "Спектра-Р" был проведен 9 января с 19:00 до 20:00 мск. Следующий сеанс должен был состояться 10 января, но сорвался из-за проблем со связью с телескопом.

"Сеанс, который должен пройти 14 января, будет очень интересным, мы его полгода ждали. Это будет наблюдение облаков водяного пара в диске галактики NGC 4258. Технически это крайне сложный сеанс", - уточнил руководитель проекта.

Он пояснил, что в центре галактики находится массивная черная дыра, вокруг которой вращается диск из пыли, газов и водяного пара. "Благодаря измерению скорости вращения пятен водяного пара и измеряя расстояние от центра [черной дыры], можно с хорошей точностью оценить массу черной дыры. Кроме того, можно исследовать природу, физические механизмы формирования излучения этих областей водяного пара", - рассказал Ковалев.

Как проводятся наблюдения

Собеседник агентства сообщил, что у ученых программа научных наблюдений с помощью "Спектра-Р" расписана до июня 2019 года.

Он пояснил, что во время таких сеансов космический радиотелескоп наводится на какой-то объект Вселенной, например на далекую или близкую галактику. Затем телескоп включает радиометры (высокочувствительные усилители), принимает излучение от объекта, оцифровывает его и отправляет на Землю.

"На Земле станции слежения, одна - в США, другая - в подмосковном Пущине, в режиме реального времени принимают эти данные, записывают на носители и потом передают в Москву, в Астрокосмический центр ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон" - прим. ТАСС). Одновременно с космическим телескопом проводят наблюдения и наземные телескопы, потому что это единая система радиотелескопов "Земля - космос", - отметил Ковалев.

Ранее советник генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что радиотелескоп "Спектр-Р" превысил срок своей активной работы в 2,5 раза.

Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев со своей стороны рассказал ТАСС, что от аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. Позднее в Роскосмосе сообщили журналистам, что над устранением неполадок на спутнике работают специалисты главной оперативной группы управления космическими аппаратами. О проблемах со "Спектром-Р" проинформировало в пятницу вечером со ссылкой на Ковалева интернет-издание "Газета.ру". 

Теги:
Россия