17 января 2019, 06:03,
обновлено 17 января 2019, 07:03

Роскосмос одобрил эскизный проект по созданию нового спутника для съемки поверхности Земли

Ранее РКЦ "Прогресс" выиграл тендер на выполнение работ по проекту "Ресурс-ПМ" на общую сумму свыше 16 млрд рублей

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Роскосмос принял эскизный проект по разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-ПМ", сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие - разработчик этого аппарата) Дмитрий Баранов.

"Эскизный проект по разработке космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-ПМ" был принят госкорпорацией "Роскосмос" в августе 2018 года", - сказал Баранов, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее РКЦ "Прогресс" выиграл тендер Роскосмоса на выполнение работ по проекту "Ресурс-ПМ" на общую сумму свыше 16 млрд рублей.

Спутники "Ресурс-ПМ" должны прийти на смену аппаратам серии "Ресурс-П". Первый из них, предназначенный для летной отработки, должен быть запущен в 2020 году, первый полноценный аппарат - в 2021 году. После этого в рамках отдельного контракта должны быть созданы еще два аналогичных спутника. Запуски всех аппаратов планируется проводить с космодрома Восточный.

Аппараты "Ресурс-ПМ" должны будут иметь разрешение съемки в 0,4 м, в то время как у "Ресурса-П" камера снимает с разрешением в 1 м. Данные новых спутников будут использоваться для поиска нефти, газа и других месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга водоохранных зон и заповедников, инвентаризации лесных и сельских хозяйств, мониторинга окружающей среды и обновления топографических карт.

Доля российского оборудования

Ракетно-космический центр "Прогресс" (предприятие - изготовитель ракет-носителей "Союз") реализует программу импортозамещения. Доля российского оборудования на предприятии уже доведена до 59,1%, сообщил Баранов.

"Для освоения новых изделий на период до 2020 года в РКЦ "Прогресс" реализуются задачи импортозамещения, в частности, пересмотрены перспективные проекты технического перевооружения с переориентацией импортного на отечественное оборудование. В настоящее время доля отечественного оборудования на предприятии доведена до 59,1% от общего числа оборудования", - сказал Баранов.

Программа импортозамещения реализуется и на других предприятиях ракетно-космической отрасли. В частности, специалисты компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС, предприятие - изготовитель спутников "Глонасс") в рамках этой программы изменили облик аппарата "Глонасс-К2", чтобы он был независимым от импортных элементов, и доработали внешний вид спутника. Его планируется запустить в середине 2019 года с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2", сообщал ранее ТАСС гендиректор ИСС Николай Тестоедов. 

Теги:
Россия