6 сентября 2019, 21:39,
обновлено 6 сентября 2019, 21:53

"Союз МС-14" с роботом "Федором" совершил посадку в Казахстане

Робот "Федор". Госкорпорация "Роскосмос"/ ТАСС, архив
Робот "Федор"

Во время спуска также было проведено испытание системы управления на базе цифрового прибора БИУС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз МС-14" без экипажа, но с роботом "Федором" на борту, совершил посадку в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказган. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса, в ведении которого находится ЦУП).

"Есть посадка", - сказал представитель института. Корабль отстыковался от МКС в пятницу в 21:14 мск и приземлился в Казахстане в 00:32 мск.

При спуске на Землю также было проведено испытание системы управления спуском на базе цифрового прибора БИУС с использованием оптоволоконных гироскопов. Ранее на кораблях "Союз МС" применялась аналоговая система на базе свободного гироскопа.

Позднее представитель ЦУП сообщил космонавтам, которые находятся на МКС, что поисковики обнаружили место посадки корабля. Трансляция велась на сайте NASA. "Поисковики доложили, что посадка прошла штатно <…> Объект взят под охрану, объект стоит вертикально", - сказал представитель ЦУП.

В свою очередь космонавты поздравили специалиста с успешной посадкой и спросили, кто отстреливал парашют. Специалист ЦУП пояснил, что операция прошла в автоматическом режиме и назвал ее "загадкой".

Испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-14", на борту которого вместо экипажа находились "Федор" и грузы, состоялся 22 августа. Во время запуска робот передал на Землю часть телеметрической информации, в том числе доложил об отделении ступеней.

О роботе

Человекоподобный робот "Федор" создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который прибыл на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов "Федор".

В основные задачи Skybot F-850 на этот полет входили передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее сообщал, что робот в будущем может быть использован для работы в открытом космосе, но для этого "произойдет реконфигурация этой платформы, будут установлены электронно-компонентные базы космического назначения", способные выдерживать соответствующие нагрузки. Гендиректор госкорпорации предположил, что андроид для этих целей может быть создан через два-четыре года.