Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии представлены ранее неизвестные рукописи Эйнштейна

3 марта 2014, 11:34 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Василий Головнин
Наибольший интерес представляют "Мои впечатления о Японии", написанные физиком во время путешествия в 1922 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Альберт Эйнштейн, 1930 г.

Альберт Эйнштейн, 1930 г.

© AP Photo

ТОКИО, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Уникальные рукописи Альберта Эйнштейна выставлены в Токио на экспозиции в старейшем частном университете Японии "Кэйо". Это примерно двадцать документов, связанных с поездкой великого физика в эту страну в 1922 году. Все они ранее были не известны исследователям.

Наибольший интерес среди рукописей представляют "Мои впечатления о Японии", написанные Эйнштейном на восьми листах, с эмблемой гостиницы, где он останавливался. Физик удивлялся, в частности, особенностям местной кухни, вежливости и церемонности жителей страны. В экспозиции представлены также письма, которыми Эйнштейн обменивался уже после поездки со своим японским другом - врачом Хаяри Миякэ, который хорошо знал немецкий язык. Потомки этого медика и преподнесли рукописи в дар университету.

"Они написаны четким почерком, легко читаются, - рассказал переводчик документов профессор филологии Таро Сайто. - В записях проглядывается характер Эйнштейна - человека, полного любопытства, с уважением относящегося к неизвестным ему вещам".

На некоторых документах, кстати, есть загадочные математические пометки, которые филолог, естественно, разгадать был не в состоянии. Теперь в университете намерены привлечь к их расшифровке физиков и математиков - кто знает, может быть это что-то добавит и к научному наследию ученого.

Эйнштейн прибыл в Японию в ноябре 1922 года. В течение шести недель он совершал по стране турне с лекциями, которые встречали восторженный прием. Самое первое выступление Эйнштейна состоялось тогда именно в Университете "Кэйо".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама