Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии найден ранее считавшийся потерянным шедевр классика национальной живописи Утамаро

4 марта 2014, 9:57 UTC+3 В рубрику "Культура" < Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В Японии обнаружена и вскоре будет представлена широкой публике считавшаяся потерянной знаменитая картина классика национальной живописи Китагава Утамаро, творчество которого, в частности, оказало влияние на европейских импрессионистов. Это произведение в последний раз было показано публике в 1948 году и потом бесследно исчезло. Однако оказалось, что все это время оно пролежало в запасниках одного из антикварных магазинов.

Утамаро известен своими гравюрами - в первую очередь портретами красавиц-гейш из столичного квартала развлечений Ёсивара. Найденная сейчас картина для него необычно велика по размерам. Ее длина - 3,4 метра, высота - два метра. На картине изображены 27 изящных куртизанок в ярких кимоно, которые любуются первым снегом в саду.

Произведение, как полагают эксперты, было создано незадолго до смерти художника в 1806 году. "Утамаро вложил все свое мастерство в эту работу, ее можно считать его шедевром", - считает один из ведущих японских искусствоведов Сюго Асано, который удостоверил подлинность картины. Сочные тона и жизнерадостность этой работы, кстати, опровергают устоявшееся мнение о том, что в творчестве Утамаро в последний период жизни преобладали мрачные цвета.

Дело в том, что художник за неподобающее, как показалось властям, изображение одного из героев японской истории был брошен в 1804 году в тюрьму. Несправедливый приговор и пребывание в заключении нанесли Утамаро сильную душевную травму, которая, как полагают, стала одной из причин его смерти в 53-летнем возрасте.

Известно, что импрессионисты и постимпрессионисты, включая Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, черпали вдохновение в японских гравюрах. Они копировали их в ранний период творчества и затем постоянно использовали мотивы классических японских мастеров в своих работах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама