Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Фазиль Искандер отмечает 85-летний юбилей

6 марта 2014, 0:09 UTC+3 МОСКВА Игорь Векслер, Анна Нехаева
Торжественный вечер в честь писателя пройдет в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) 11 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сысоев Григорий

МОСКВА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер, Анна Нехаева/. Прославленный прозаик и поэт Фазиль Искандер отмечает 5 марта 85-летний юбилей. Торжественный вечер в честь писателя пройдет в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) 11 марта.

"Творческий вечер под названием "Интересное начинание, между прочим" соберет друзей, коллег и верных читателей мастера, - рассказали ИТАР-ТАСС в ЦДЛ. - На вечере, который мы проводим совместно с московской абхазской диаспорой, старейшиной которой он является, запланирована большая программа". Здесь выступят Аркадий Арканов, Геннадий Хазанов, Татьяна и Сергей Никитины, Андрей Битов и другие.

Как рассказали устроители, Искандер планирует посетить это торжественное событие, на котором также будут показаны два фильма. Один расскажет о творческом пути маэстро, а второй лентой станет "Время счастливых находок" (1969), снятая Генрихом Габаем. На вечере выступит детский ансамбль абхазских танцев.

Крупнейшего мастера современной прозы Фазиля Искандера часто сравнивают с Габриэлем Гарсиа Маркесом за неповторимый авторский стиль и способность создавать увлекательные истории.

Искандер говорит, что "вдохновение - это состояние одержимости истиной", а "вкус - это умение в разных обстоятельствах находить выход в самом естественном". Подтверждение этому можно найти в работах мастера. Его проза, носящая преимущественно автобиографический характер, отличается лиризмом, юмором, изяществом и тонким психологизмом. Искандеру удавалось органично соединять русские классические традиции и национальный колорит Кавказа.

Знаменитым его сделала сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", опубликованная в журнале "Новый мир" в 1966 году. В 1989 году по повести был снят одноименный фильм.

Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием "Сандро из Чегема". В разные годы и в разных жанрах Фазиль Искандер создал такие произведения, как "Ремзик", "Морской скорпион", "Дерево детства", "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Софичка", "Поэт" и "Человек и его окрестности".

От имени столичных литераторов слова поздравления передал юбиляру первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. Он считает "Сандро из Чегема" одним из лучших романов, созданных во второй половине XX века. "Фазиль Искандер остается нашим любимым классиком. Он закаляет нашу душу правдой и смехом", - подчеркнул Евгений Сидоров.

"Фазиль - человек невероятно талантливый и, я бы сказал, космический, - отметил в интервью ИТАР-ТАСС известный режиссер и сценарист, друг юбиляра Юлий Гусман. - В день юбилея мне хочется пожелать ему жить долго, творчески не затухать и дарить радость поклонникам своего необыкновенного таланта. Фазиль - человек на все времена, не просто талантливый прозаик, но и истинный мастер и гражданин нашей великой страны", - подчеркнул Юлий Гусман. Он знает Искандера долгие годы, еще со времен совместного участия в знаменитой телевизионной программе КВН, которая несколько лет назад отметила свой полувековой юбилей.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. В 1954 году окончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов "Горные тропы" вышла в 1957 году, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале "Юность".

Искандер награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом "Честь и слава". Он лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, премии "Триумф".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама