Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госфильмофонд планирует за пять лет оцифровать основную часть своей "золотой коллекции"

15 апреля 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Стоимость перевода в "цифру" одного фильма колеблется в пределах 400 тыс. рублей - 2 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Госфильмофонд России при условии достаточного финансирования в течение ближайших пяти лет сможет оцифровать основную часть своей "золотой коллекции". Об этом сообщил на пресс-конференции директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

"Цифра для хранения особо не нужна, но для оперативной деятельности, для переноса сигнала в любую точку Земного шара это необходимо", - заметил он.

Бородачев добавил, что Госфильмофонд начал заниматься оцифровкой семь лет назад, была закуплена необходимая техника, собрана команда профессионалов. "Остался вопрос за выделением средств на цифровые носители", - сказал он.

В Госфильмофонде, расположенном в Белых столбах, хранятся оригиналы практически всего советского кино, начиная с "Броненосца Потемкина". Последняя оцифрованная работа фонда - "Проверка на дорогах" Алексея Германа-старшего, показанная на последнем фестивале в Венеции.

В свою очередь заместитель генерального директора киностудии "Мосфильм" Светлана Пылева сообщила, что в киноконцерне хранится около 2,5 тыс. кинокартин. Она убеждена, что оцифровка фильмов важна не только для их хранения, но для показа лент в хорошем качестве. "Телевидение предъявляет к контенту высокие требования", - заметила Пылева. Параллельно "Мосфильм" занимается реставрацией своей киноколлекции. "Проблемы нужно решать в комплексе, - пояснила она. - Иначе телевизионные каналы просто не смогут показывать наши фильмы".

Сейчас студия готовит совместную программу с Госфильмофондом по оцифровке картин.

Новый глава "Союзмультфильма" Андрей Добрунов рассказал, что коллекция студии "составляет 1,3 тыс. фильмов, 400 из них - в хорошем состоянии, все остальное требует работы". Он заметил, что в ближайшее время будет составлен список картин, которым необходима реставрация. "Лишь одна треть находится в достойном состоянии, но есть фильмы, которые вообще являются загадкой, - это около сорока коробок, непонятно, что в них хранится", - сказал Добрунов.

При этом он считает, что восстановление лент - дело очень тонкое, которое требует бережного подхода, оно должно быть "максимально авторским". В частности, он сообщил, что знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн сам занимается обновлением своих картин.

Продюсер Сергей Сельянов также уверен, что реставрация должна проводиться бережно, однако он добавил, что не менее важно идти в ногу со временем и улучшать качество старых фильмов. "Сейчас мы вместе с Госфильмофондом занимаемся оцифровкой фильмов Алексея Балабанова", - заметил Сельянов. Он рассказал, что, по его оценке, максимальная стоимость перевода на цифру одного фильма - 2 млн рублей, минимальная - 400 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама