Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чак Берри стал лауреатом шведской премии Polar Music Prize

8 мая 2014, 13:07 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

Ее обладателями в разное время становились Мстислав Ростропович, Пол Маккартни, Боб Дилан и Стиви Уандер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чак Берри, 1986 год

Чак Берри, 1986 год

© AP Photo/James A. Finley

СТОКГОЛЬМ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице объявлены имена лауреатов музыкальной премии Polar Music Prize. Ими стали театральный и оперный режиссер Питер Селларс и знаменитый певец, гитарист и композитор Чак Берри.

По мнению жюри, Селларс в своих постановках показал, что классическая музыка "это не только пыльные нотные листы и метрономическая точность", но и "способ отражения и описания мира".

Жюри отметило, что Чак Берри - это "первопроходец рок-н-ролла, превративший гитару в один из основных инструментов рока". "Rolling Stones, Beatles и миллионы других групп учились ремеслу на песнях Чака Берри", - говорится в сообщении.

Биография Чака Берри

Чак Берри родился в 1926 году в многодетной семье. Первый его концерт состоялся в 1941 году, когда Чак учился в школе. В 1950-е годы Берри играл в клубах Сент-Луиса. В 1959 году он записал свой первый сингл "Maybellene", который был распродан тиражом более 1 млн экземпляров.

Берри был несколько раз приговорен к тюремным срокам, однако это не мешало ему заниматься музыкой. Так, в 1960 году, когда Берри находился в заключении, вышел его альбом "Rockin' at the Hops", а через год был выпущен "New Juke-Box Hits".

Композиции Чака Берри звучат в известных фильмах, среди которых "Алиса в городах" Вима Вендерса и "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.

Кавер-версии песен Берри записали такие группы, как Beatles, Rolling Stones, Kinks, Animals и др.

В конце 1970-х годов певец и композитор вплотную занялся концертной деятельностью. Несколько раз Берри приезжал с концертами в Россию.

О премии Polar Music Prize

Премия  была учреждена менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере $5,5 млн. С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки - "лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире".

Лауреатами Polar Music Prize в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. В прошлом году обладателями премии стали сенегальский певец Юссу Н`Дур, а также композитор из Финляндии Кайя Саариахо.

Награды новым лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав 26 августа в Стокгольмской филармонии. Размер премии для каждого исполнителя составляет около $154 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама