Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чак Берри стал лауреатом шведской премии Polar Music Prize

8 мая 2014, 13:07 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Ее обладателями в разное время становились Мстислав Ростропович, Пол Маккартни, Боб Дилан и Стиви Уандер
Материал из 1 страницы
Чак Берри, 1986 год

Чак Берри, 1986 год

© AP Photo/James A. Finley

СТОКГОЛЬМ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице объявлены имена лауреатов музыкальной премии Polar Music Prize. Ими стали театральный и оперный режиссер Питер Селларс и знаменитый певец, гитарист и композитор Чак Берри.

По мнению жюри, Селларс в своих постановках показал, что классическая музыка "это не только пыльные нотные листы и метрономическая точность", но и "способ отражения и описания мира".

Жюри отметило, что Чак Берри - это "первопроходец рок-н-ролла, превративший гитару в один из основных инструментов рока". "Rolling Stones, Beatles и миллионы других групп учились ремеслу на песнях Чака Берри", - говорится в сообщении.

Биография Чака Берри

Чак Берри родился в 1926 году в многодетной семье. Первый его концерт состоялся в 1941 году, когда Чак учился в школе. В 1950-е годы Берри играл в клубах Сент-Луиса. В 1959 году он записал свой первый сингл "Maybellene", который был распродан тиражом более 1 млн экземпляров.

Берри был несколько раз приговорен к тюремным срокам, однако это не мешало ему заниматься музыкой. Так, в 1960 году, когда Берри находился в заключении, вышел его альбом "Rockin' at the Hops", а через год был выпущен "New Juke-Box Hits".

Композиции Чака Берри звучат в известных фильмах, среди которых "Алиса в городах" Вима Вендерса и "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.

Кавер-версии песен Берри записали такие группы, как Beatles, Rolling Stones, Kinks, Animals и др.

В конце 1970-х годов певец и композитор вплотную занялся концертной деятельностью. Несколько раз Берри приезжал с концертами в Россию.

О премии Polar Music Prize

Премия  была учреждена менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере $5,5 млн. С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки - "лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире".

Лауреатами Polar Music Prize в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. В прошлом году обладателями премии стали сенегальский певец Юссу Н`Дур, а также композитор из Финляндии Кайя Саариахо.

Награды новым лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав 26 августа в Стокгольмской филармонии. Размер премии для каждого исполнителя составляет около $154 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама