Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа Black Sabbath подготовила специальную программу для концертов в России

22 мая 2014, 11:43 UTC+3

"Она представляет собой подборку различных старых композиций и нового материала", - сообщил основатель и гитарист группы Тони Айомми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тони Айомми

Тони Айомми

© AP Photo/Nathan Strange

МОСКВА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Музыканты британской рок-группы Black Sabbath уверены в успехе предстоящих российских концертов, для которых подготовлена специальная программа. Об этом рассказал в интервью ИТАР-ТАСС основатель, бессменный лидер и гитарист легендарного коллектива Тони Айомми, отметивший, что таким образом хотел бы поблагодарить поклонников за преданность и многолетнюю поддержку.

1 июня группа выступит в московском спорткомплексе "Олимпийский", а 3 июня покажут свое шоу в петербургском Ледовом дворце.

Концертная программа

Коснувшись вопроса о том, кто в группе отвечает за отбор материала для исполнения на сцене, Айомми сказал, что ограничений в этом плане попросту не существует.

"Мы все вместе решаем, что будем играть: у каждого есть право голоса", - подчеркнул он. "Что касается программы, то она представляет собой подборку различных старых композиций и нового материала", - сообщил собеседник, затруднившись, однако, назвать приблизительную продолжительность концертов.

По словам Айомми, он даже не допускает мысли о том, чтобы отказаться от исполнения песен, сыгранных им бесчисленное количество раз, но до сих пор востребованных среди ценителей творчества Black Sabbath.

"Нет, никогда, ничего подобного! - воскликнул он. - Мне нравится играть их, нам всем нравится играть их. Эти песни давно стали классикой, частью нашей истории, и мы по праву гордимся ими".

Отвечая на вопрос, насколько высока вероятность того, что группа когда-нибудь вслед за многими коллегами по цеху исполнит на концерте целиком один из своих самых известных альбомов, например "Paranoid" (1970), Тони признал наличие ряда препятствий.

"Мы, пожалуй, сыграли бы живьем первый альбом ("Black Sabbath", 1970), - отметил он. - Но при составлении программы возникает извечная проблема, которая заключается в том, что всегда найдется тот, кто скажет: "Почему вы не сыграли это, почему вы не сыграли то?" Очень сложно угодить абсолютно всем. К тому же нельзя забывать о том, что выступление ограничено по времени. Так что мы стараемся найти золотую середину, выбирая песни, которые нравятся и нам, и нашим поклонникам".

Айомми выразил надежду на то, что в Москве и Петербурге по достоинству оценят нынешнее шоу коллектива.

"Мы с нетерпением ждем выхода на сцену. Мы с удовольствием выступим перед российской аудиторией. Прошло немало времени с момента последнего концерта, но у меня остались самые теплые воспоминания о нем. Я хотел бы поблагодарить россиян за многолетнюю поддержку", - сказал он.

Свободное время на гастролях

Затронув тему досуга, гитарист Black Sabbath сообщил, что хотел бы осмотреть достопримечательности Москвы и Петербурга, но пока не может ничего планировать, поскольку не располагает четким графиком.

"Это будет зависеть от того, когда именно мы приедем в Россию из Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). В данный момент я не знаю времени прибытия или каких-либо других подробностей. Но если у нас появится возможность, я обязательно совершу прогулку", - сообщил он.

Состояние здоровья лидера

По словам 66-летнего Айомми, у которого в январе 2012 года была обнаружена лимфома, сейчас он постепенно идет на поправку, что позволило ему возобновить гастрольную деятельность, прерванную из-за болезни.

"Я чувствую себя нормально. Это был сложный период для меня, но я завершил курс лечения и теперь должен выждать и посмотреть, что же будет дальше. А пока я получаю положительные эмоции от турне", - констатировал лидер Black Sabbath. "Увы, гастроли даются мне с трудом, разъезды сильно утомляют меня в моем нынешнем состоянии", - продолжил он. "Но мне нравится играть, я люблю выходить на сцену, тем более в компании таких парней. Это потрясающе!" - подчеркнул собеседник.

Триумфальное возвращение

По его словам, он "никогда не был так доволен, как сейчас", уровнем продаж последнего диска "13", увидевшего свет в прошлом году, и билетов на концерты.

"С момента выхода альбома прошел просто фантастический год. Нам повсеместно сопутствуют аншлаги, поклонники оказывают невероятно горячий прием, а мы, в свою очередь, получаем неимоверное удовольствие от выступлений. Обо всем этом мы даже не мечтали", - сказал Айомми.

Перспективы группы

Группа Black Sabbath, ворвавшаяся в прошлом году после более чем 40-летнего перерыва на верхушки мировых хит-парадов со своим альбомом "13", может может записать новый диск. Таким образом ее основатель прокомментировал многочисленные противоречивые публикации на тему дальнейшей судьбы коллектива, которыми сейчас пестрит музыкальная пресса.

По его словам, ничего еще не решено, так как ни он, ни его коллеги конкретной цели перед собой не ставят.

"Все мы хотели бы записать еще одну пластинку, но до сих пор не решили, сделаем это или нет, - сообщил собеседник. - Вообще-то, этот альбом ("13") еще не старый. Самое смешное заключается в том, что мы шли к записи диска (классическим составом группы. - ИТАР-ТАСС) 40 лет или около того, а стоило издать его, как все сразу стали спрашивать нас о продолжении". "Конечно, было бы интересно сделать еще один альбом, но решения мы пока не приняли", - повторил он.

Отвечая на вопрос, от кого именно зависят дальнейшие шаги группы, Айомми перевел стрелки на себя.

"Ну, я думаю, от меня. В основном от меня. Многое было связано с моей болезнью, я должен был остановиться и взять тайм-аут. Теперь же я не хочу предпринимать поспешных шагов, не намерен торопить события, поскольку не могу позволить себе это в моем нынешнем состоянии, - сказал он. - Тем не менее лично я хотел бы записать еще один альбом, и, возможно, мы сделаем это, но в настоящий момент мы ничего не можем обещать, пока не примем окончательное решение".

Стиль работы

Айомми также отметил, что в любом случае не намерен менять стиль работы, которого он, естественно, придерживался и при записи последнего диска. Собеседник напомнил, что музыкальная часть традиционно входила именно в его зону ответственности, а тексты для "13", как и в старые добрые времена, сочинили вокалист Джон Майкл "Оззи" Осборн и басист Терри "Гизер" Батлер.

"Гизер и Оззи написали тексты песен. Основную часть - Гизер. Он также довел до ума плоды творчества Оззи, зачастую становясь соавтором большей части слов. Я же сочинил музыку, - поведал Айомми. - Такой стиль работы мы, в общем-то, практиковали всегда. У меня появлялись какие-то идеи, я делал наброски в своей домашней студии, сочинял риффы, показывал их парням, а после получения одобрения c их стороны мы приступали к репетициям и трансформировали эти заготовки в песни". "Но большую часть музыки написал все-таки я", - подчеркнул он.

О воссоединении группы

Музыкант выразил сожаление в связи с тем, что планы по воссоединению классического состава Black Sabbath, в который помимо него входили Осборн, Батлер и ударник Билл Уорд, остались лишь на бумаге.

"Увы, нам так и не удалось договориться. Думаю, Билл решил для себя не участвовать в турне, он не хотел делать этого, и мы передали данный вопрос на рассмотрение адвокатам. Мы не понимали, что происходит с Биллом, мы не знали, что он просто хочет уйти, - рассказал гитарист. - Сначала все шло нормально, но потом мы выяснили, что Билл не собирается этим заниматься. Он дал инструкции своим адвокатам, чтобы они приняли решение, вот что на самом деле произошло. Но у нас, честно говоря, не было времени ждать Билла. Нам пришлось с этим смириться, поскольку не было ясно, когда бы мы в итоге пришли к договоренности".

При этом он обошел предмет разногласий, которым, по некоторым данным, стал денежный вопрос.

"Так утверждает Билл, - отметил он. - Я имею в виду, что не знаю истинных причин, поскольку мы не имели к этому (процессу. - ИТАР-ТАСС) ни малейшего отношения. Все было отдано на откуп менеджменту Билла, его и нашим адвокатам. Согласия с Биллом достичь так и не удалось".

Вместе с тем Айомми охарактеризовал свои нынешние отношения с Уордом как хорошие, добавив, что последний раз общался с ним менее месяца назад.

"Я по-прежнему поддерживаю контакты с Биллом", - сообщил он.

Айомми также объяснил, чем была вызвана смена барабанщиков в Black Sabbath в 2012 году, когда на время турне ударником группы стал американец Томми Клафетос, которого затем в студии заменил его соотечественник Брэд Уилк, освободивший впоследствии место своему предшественнику в концертном составе группы.

"Мы начали с Томми, затем к нам присоединился Билл Уорд. Потом он вышел из игры, и мы вновь стали репетировать с Томми, - рассказал лидер коллектива. - Но продюсерские обязанности были возложены на Рика Рубина, а тот хотел работать с Брэдом Уилком. В противном случае при записи альбома мы бы использовали именно Томми". "Томми - отличный ударник, он очень-очень хорош, и мы довольны тем, как он играет на концертах", - подчеркнул Айомми.

Планы основателя

Недавно музыкант завершил курс лечения от лимфомы. В настоящее время он не строит далеко идущих планов, но, тем не менее, с оптимизмом смотрит в будущее. "Поверь, у меня действительно нет никаких конкретных планов, потому что с того момента, как я заболел, я не составлял ничего подобного. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я, - сказал музыкант. - Мне теперь противопоказаны стрессовые ситуации и пришлось изменить привычный образ жизни. А во время турне стресс неизбежен, ведь надо сделать массу вещей. Все эти бесконечные интервью, телесъемки... Я люблю концерты и все, что с этим связано, но мне совершенно не нравятся разъезды, которые изматывают меня". "Что касается планов, то я их попросту не строю, - продолжил он. - Не знаю, может, этот будет сольный альбом, может, диск Sabbath, может, что-то еще".

Кроме того, Айомми не исключил возможности выступления или записи с симфоническим оркестром - эксперимента, который неоднократно проделали до него ряд знаменитых исполнителей.

"Много-много лет назад я думал об этом, однако так и не осуществил. Но нет ничего невозможного. Я не знаю, когда у нас дойдут до этого руки, между тем это прекрасная идея", - сообщил он.

По словам музыканта, в настоящее время он работает над музыкой к популярному американскому криминальному сериалу, не один год шедшему с успехом на российском телевидении под названием "CSI: Место преступления". Его создатели обратились к рокеру неслучайно: композицию "End of the Beginning" с прошлогоднего альбома Black Sabbath "13" первыми услышали именно телезрители, поскольку она была включена в одну из серий.

"Они (продюсеры. - ИТАР-ТАСС) попросили меня поработать над новым сезоном, и поэтому я напишу кое-какие партии для них", - отметил собеседник.

Отвечая на вопрос о том, кого из музыкантов он включил бы в "команду мечты", Тони со смехом произнес: "Думаю, что со всеми ними мне уже доводилось играть. Я вполне доволен работой со своей собственной группой. А в принципе я получил большое удовольствие от выступлений с Иэном Гилланом, запомнилось сотрудничество с Гленном Хьюзом".

Гиллан сейчас поет в британской группе Deep Purple, где когда-то в роли басиста и вокалиста выступал Хьюз. Оба музыканта на определенном этапе входили в состав Black Sabbath, а также периодически контактировали с Айомми в рамках других проектов.

"Но хотел бы выделить одного человека, с которым я мечтаю поработать, - это Том Джонс, - продолжил Тони. - Он великолепный певец. Получилась бы очень интересная комбинация".

Музыкальные пристрастия

Коснувшись личных музыкальных пристрастий, Айомми признался, что у него нет каких-то особых предпочтений.

"Мне нравится разная музыка, - сообщил он. - Все зависит от того, какое у меня в данный момент настроение. Например, в гримерной во время гастролей я обычно слушаю джаз или какую-нибудь другую, более спокойную музыку, которая позволяет мне расслабиться. Дома же я предпочитаю включать музыку для фона, и это ни в коем случае не тяжелый рок".

При этом Айомми убежден, что о закате исповедуемого им на протяжении всей жизни стиля говорить преждевременно.

"Считаю ли я, что у него (рока. - ИТАР-ТАСС) есть будущее? Безусловно. Думаю, что его позиции становятся все сильнее и сильнее, по мере того как мы продолжаем свою деятельность. Мы можем в этом убедиться, когда выходим на сцену и видим полный зал, где собрались от 10 тыс. до 80 тыс. человек, - подчеркнул он. - Это потрясающе. Так что ответ лежит на поверхности: конечно, у него есть будущее".

Однако, коснувшись вопроса о том, может ли он назвать любимые молодые рок-команды, собеседник агентства со смехом произнес лаконичное "нет".

"Мне в основном нравятся не самые современные группы, ну, скажем, весьма неплох Soundgarden, конечно же, Metallica. На самом деле я по-прежнему отдаю предпочтение старой доброй классике, люблю Led Zeppelin, Deep Purple", - добавил он.

О свободном времени

По словам Айомми, в свободные минуты он любит "проводить время с семьей, с друзьями, выбираться куда-нибудь, чтобы вместе пообедать, немного выпить - в общем, наслаждаться жизнью, как все остальные люди". "К тому же я стал профессором музыки, так что теперь еще и преподаю в колледже при университете британского города Ковентри, а это совершенно новый вид деятельности для меня", - отметил он.

После длительного периода времени, проведенного за океаном, Айомми не так давно окончательно вернулся на родину.

"Остальные парни (участники Black Sabbath. - ИТАР-ТАСС) большую часть времени проводят в США, хотя у них есть жилье и в Англии. Я же теперь постоянно живу в Соединенном Королевстве", - заключил он.

История группы

Группа Black Sabbath была основана в 1968 году. В ее первый состав помимо гитариста Тони Айомми вошли вокалист Джон Майкл "Оззи" Осборн, басист Терри "Гизер" Батлер и ударник Билл Уорд. Эта инкарнация коллектива окончательно прекратила существование в 1979 году. Однако Айомми продолжил поддерживать свое детище на плаву, издав под вывеской Black Sabbath в общей сложности 19 студийных альбомов.

Участники классического состава неоднократно предпринимали попытки воссоединения, как правило, заканчивавшиеся неудачами. Так, в "магический день" - 11-го числа 11-го месяца 2011 года - они с большим пафосом объявили о возобновлении совместной творческой деятельности. Но вскоре в силу возникших разногласий от "бирмингемской четверки" откололся Уорд, которому в студии на время записи диска "13" была найдена замена в лице американца Брэда Уилка. Что касается турне, то в него вместе с Айомми, Осборном и Батлером отправился еще один уроженец США, барабанщик Томми Клафетос. Именно в таком составе группа предстанет перед российскими поклонниками в Москве и Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама