Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Библиотека Шнеерсона может быть передана Еврейскому музею в безвозмездное пользование

26 мая 2014, 12:55 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

"Мы готовы передать книги людям, которые в наибольшей степени заинтересованы в их сохранности", - отметил замминистра культуры РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Книги из коллекции Й.Шнеерсона в Российской государственной библиотеке

Книги из коллекции Й.Шнеерсона в Российской государственной библиотеке

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры РФ ведет переговоры с Еврейским музеем о передаче ему в безвозмездное пользовании хранящейся в музее части библиотеки Иосифа Шнеерсона. Об этом сообщил на пресс-брифинге в Москве статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

В музее хранятся 4,5 тыс. книг из коллекции Шнеерсона. "Мы ведем переговоры о том, чтобы они не просто там хранились, а обсуждаем возможность передать книги в безвозмездное пользование при гарантии их сохранности", - уточнил Ивлиев, добавив, что "самые лучшие гарантии - это банковские", то есть страховка.

"Мы готовы передать книги людям, которые в наибольшей степени заинтересованы в их сохранности", - сказал статс-секретарь.

Ивлиев также прокомментировал решение Арбитражного суда относительно книг из коллекции Шнеерсона. Суд 22 мая постановил удовлетворить требование министерства культуры и Российской государственной библиотеки (РГБ) о возврате семи книг, находящихся в Библиотеке Конгресса США в связи с отказом от договора безвозмездного пользования.

"Сейчас мы ждем реакции ответчика, они могут обжаловать это решение, а после того, как оно вступит в силу, мы будем заниматься его исполнением, - сказал Ивлиев. Он заметил, что ситуацию осложняет тот факт, что между Россией и США нет договора о правовой помощи.

"Будем прибегать ко всем возможностям," - сказал Ивлиев.

О библиотеке Шнеерсона

Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области.

Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама