19 июня 2014, 05:44,
обновлено 19 июня 2014, 05:44

В Чили найдены рукописи более 20 неопубликованных стихотворений Пабло Неруды

Пабло Неруда, 21 октября 1971 год. Архив AP Photo/ Michel Lipchitz
Пабло Неруда, 21 октября 1971 год

Находка была сделана во время изучения архивов чилийского поэта

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили обнаружены рукописи свыше 20 ранее не публиковавшихся стихотворений Пабло Неруды - лауреата Нобелевской премии по литературе за 1971 год.

Как сообщила 18 июня местная печать, находка была сделана во время изучения архивов чилийского поэта сотрудниками Фонда Пабло Неруды. Оказалось, что среди рукописей Неруды хранилось более 20 произведений, ранее неизвестных читателю, которые могут быть изданы уже в конце этого года.

Их публикация будет приурочена к 110-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе и 90-й годовщине выхода в свет его знаменитой лирической книги "Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния". По мнению экспертов, обнаружение неизвестных произведений поэта стало "самой крупной находкой творений испаноязычной литературы за последние годы, имеющей международное значение".

Пабло Неруда для чилийцев больше чем поэт. Он известен также как дипломат и общественный деятель. В 1970 году коммунистическая партия Чили даже выдвинула его в президенты Чили, правда, затем сняла его кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. Неруда скончался 23 сентября 1973 года, всего лишь несколько дней спустя после государственного переворота, в результате которого было свергнуто правительство Народного единства, а власть захватила военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Эти трагические события, в том числе самоубийство президента Сальвадора Альенде во время штурма мятежниками президентского дворца, а также убийство путчистами знаменитого певца и левого активиста Виктора Хары, негативно сказались на здоровье Пабло Неруды, который уже год страдал от ракового заболевания. Однако обстоятельства, вскрывшиеся спустя многие годы, породили сомнения в том, что поэт умер собственной смертью.

Подозрения в насильственном характере смерти литератора возникли после интервью мексиканскому журналу его личного водителя и помощника Мануэля Арайи в 2011 году. Тогда он высказал мнение, что лауреат Нобелевской премии по литературе мог скончаться в результате введенной ему смертельной инъекции, а вовсе не вследствие ухудшения состояния его здоровья из-за рака. В этой связи в 2013 году по решению суда была произведена эксгумация его останков, результаты которой, правда, не подтвердили версию о том, что Пабло Неруда был отравлен агентами диктаторского режима генерала Аугусто Пиночета.