Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Индии открылась крупнейшая за последние годы выставка миниатюр

24 июня 2014, 10:14 UTC+3
В экспозиции представлено почти 200 работ, многие из которых никогда не выставлялись
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.96 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

В Академии изящных искусств и литературы в Нью-Дели открылась крупнейшая за последние годы выставка миниатюрной живописи. Организаторы представили 190 работ, датированных XVI-XIX веками, многие из которых никогда не выставлялись.

Александр Антипин, корреспондент:

- Один день из жизни правителя или духовного наставника с мельчайшими предметами интерьера, одежды или внешности умещался на миниатюрах сравнительно небольшого размера.

Считается, что именно с миниатюр началась современная живопись Индии. Небольшие изящные рисунки завезли в страну художники из Ирана, а прижился жанр благодаря императорам из династии Великих Моголов. Несмотря на страсть к монументальной архитектуре, - при них был построен, например, Тадж-Махал - в живописи они предпочитали малые формы. Создатели миниатюр становились придворными художниками, сопровождали правителей и вельмож на охоту, а иногда даже допускались на свидания.

Арпана Каур, художник, директор Академии изящных искусств и литературы:

- У техники миниатюр есть серьезное отличие от европейской техники живописи. В миниатюрах, если, например, Бог или правитель располагались на заднем плане, по размеру они были больше, чем остальные, или такие же.

Миниатюры Пенджабской школы, как правило, сопровождали манускрипты о жизни духовных учителей того времени - основателя религии сикхизма и его последователей.

Арпана Каур, художник, директор Академии изящных искусств и литературы:

- Эти миниатюры - самые редкие в нашей коллекции. Мы покупали их с мамой на средства, вырученные от продажи моих первых картин. Зачастую у кого-то в коллекции были пенджабские миниатюры, а он хотел купить мои картины, и мы менялись.

К XVII веку жанр миниатюр распространился по всему северу и западу Индии. Их главной темой становились религиозные сюжеты: добро торжествует над злом, демоны падают, сраженные богами. Миниатюрная живопись практически безраздельно царит в искусстве страны несколько веков. Проследить за ретроспективой развития жанра на выставке в столице Индии можно будет до конца июля.

Александр Антипин, ТАСС-ТВ,
Нью-Дели

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама