Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минкультуры создаст базу данных краденых предметов искусства

30 июня 2014, 1:51 UTC+3 МОСКВА
Это будет сделано для предотвращения вывоза раритетов из страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство культуры РФ планирует создать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей. В ней будет собрана информация о предметах, имеющих особое историческое, художественное, научное или иное культурное значение и запрещенных к вывозу из России. Об этом пишут в понедельник "Известия".

По данным издания, "в системе будет храниться информация обо всех пропавших, утраченных и похищенных произведениях искусства, находящихся в розыске". Помимо этого в реестр предполагается включить досье на российских коллекционеров, владеющих значимыми произведениями искусства. Информацию о том, что такая база будет создана, "Известиям" подтвердили представители министерства.

Создание системы прописано в предлагаемых правительством изменениях в закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей". В Минкультуры считают, что "реестр смогут активно использовать пограничные и таможенные службы для пресечения ввоза и вывоза раритетов".

До сих пор единой базы украденных предметов искусства в России не создано. Такие базы есть у Интерпола и компании Art Loss (крупнейший частный реестр утраченных и украденных произведений искусства) - ими пользуются аукционные дома и коллекционеры для определения, находится ли то или иное произведение в розыске. Нет и всероссийского реестра, в который бы входили коллекции государственных и частных коллекций, что позволяет преступникам вывозить украденные предметы искусства, отмечает газета.

Воровство в российских музеях

Согласно статистике Интерпола, Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России было украдено, вывезено и продано на черном рынке предметов искусства на сумму более $1 млрд. Самым громким музейным мошенничеством стал случай, происшедший в Эрмитаже летом 2006 года, когда во время проведения инвентаризации сотрудники музея недосчитались 221 экспоната, которые ищут до сих пор.

По данным "Известий", "куратором создаваемой системы выступит Министерство культуры, однако, как и кто именно будет собирать информацию о частных русских коллекциях и пропавших произведениях искусства, пока не определено".

В Федеральной таможенной службе "Известиям" пояснили, что предложения Министерства культуры РФ своевременны и такой инструмент контроля лишним явно не будет. В ведомстве отметили, что при ввозе культурных ценностей на территорию России необходимо таможенное декларирование, но при вывозе соответствующего документа могут и не требовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама