8 июля 2014, 11:15,
обновлено 8 июля 2014, 11:15

Минкультуры: закон о прокатных удостоверениях может снизить число некоммерческих показов

Архив AP Photo/ Alvaro Barrientos

"Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность", - сказали в пресс-службе ведомства

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Департамент кинематографии Министерства культуры РФ разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Закон об обязательном получении прокатных удостоверений, в том числе и для показов на фестивалях, вступил в силу с 1 июля.

"Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность", - сказали в пресс-службе.

"Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа", - отметили в пресс-службе.

Одной из первых с критикой выступила известный документалист Марина Разбежкина. "Мы приняли решение: работы студентов и выпускников нашей Школы не будут участвовать в российских фестивалях, требующих прокатное удостоверение для фильмов, созданных без государственной поддержки, на собственные средства молодых режиссеров", - заявила она.

В свою очередь глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков сказал ИТАР-ТАСС, что закон требует корректировки. "После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата Союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, - сказал режиссер. - Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория".