Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентин Гафт: с нецензурной лексикой нужно бороться в жизни, а не в искусстве

11 июля 2014, 18:05 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках вступил в силу с 1 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентин Гафт

Валентин Гафт

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Нецензурная лексика не должна звучать на улице, а в настоящих произведениях искусства она может быть уместной. Такое мнение выразил в пятницу народный артист РСФСР Валентин Гафт во время своего мастер-класса для слушателей Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках вступил в силу с 1 июля. "Запрещать матерные слова - это чушь, - убежден актер. - Вот когда идет девочка по улице и ругается матом, когда с экранов льется мат - это надо запретить. Но когда Лев Николаевич (Толстой - прим.ИТАР-ТАСС) использует подобные слова, это совсем другое дело, это можно считать исследованием русского языка".

Гафт добавил, что многие знаменитые писатели и поэты использовали в своих произведениях нецензурную лексику, и это не выглядело пошло или грубо. А принятие подробных законов, по его мнению, может привести к тому, что под запрет попадут произведения искусства, которые вряд ли нанесут вред людям. "Так можно выкинуть ребенка вместе с ведром воды", - заметил артист.

Валентин Гафт известен не только как актер театра и кино, но и как поэт, создатель лирических, проникновенных стихов, а также очень остроумных и едких эпиграмм. Актер нередко употребляет в своих шуточных строчках ненормативную лексику. В этом убедились и слушатели Академии Михалкова - артист вместо мастер-класса несколько часов читал свои эпиграммы, поскольку считает: сочинение стихов не меньше развивает творческую личность, чем уроки актерского мастерства.

Гафт напомнил, что посвящал стихи многим своим современникам - Владимиру Высоцкому, Белле Ахмадулиной, Андрею Миронову, Булату Окуджаве, Ие Саввиной, Нонне Мордюковой, а также Юрию Любимову, Леониду Ярмольнику и даже Филиппу Киркорову с Николаем Басковым. Многие из коллег обижались на эпиграммы Гафта, который бывает довольно язвительным в своих стихах и не скупится на жесткие выражения.

"Я в свое время написал про Евгения Евтушенко гадость, за которую не прощают, а он простил", - рассказал Гафт. Через много лет Евтушенко позвал его на свой творческий вечер. "И он сообщил публике: "В зале сидит Гафт, - вспоминает актер. - Я подумал: "Ну все". Но он меня даже хвалил за стихи".

На встрече выяснилось, что писать эпиграммы актер начал, познакомившись с отцом основателя Академии - Сергеем Михалковым. Но много лет спустя эпиграммы чуть ни рассорили Никиту Сергеевича с Гафтом. Кто-то пустил слух, что он автор эпиграммы про Михалковых. "Я хорошо отношусь к Никите, а эти стихи были написаны еще в 18-м веке, там были совсем другие фамилии", - пояснил актер, добавив, что это недоразумение разрешилось лишь перед съемками михалковского фильма "12", где Гафт сыграл одну из ролей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама