Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентин Гафт: с нецензурной лексикой нужно бороться в жизни, а не в искусстве

11 июля 2014, 18:05 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках вступил в силу с 1 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентин Гафт

Валентин Гафт

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Нецензурная лексика не должна звучать на улице, а в настоящих произведениях искусства она может быть уместной. Такое мнение выразил в пятницу народный артист РСФСР Валентин Гафт во время своего мастер-класса для слушателей Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках вступил в силу с 1 июля. "Запрещать матерные слова - это чушь, - убежден актер. - Вот когда идет девочка по улице и ругается матом, когда с экранов льется мат - это надо запретить. Но когда Лев Николаевич (Толстой - прим.ИТАР-ТАСС) использует подобные слова, это совсем другое дело, это можно считать исследованием русского языка".

Гафт добавил, что многие знаменитые писатели и поэты использовали в своих произведениях нецензурную лексику, и это не выглядело пошло или грубо. А принятие подробных законов, по его мнению, может привести к тому, что под запрет попадут произведения искусства, которые вряд ли нанесут вред людям. "Так можно выкинуть ребенка вместе с ведром воды", - заметил артист.

Валентин Гафт известен не только как актер театра и кино, но и как поэт, создатель лирических, проникновенных стихов, а также очень остроумных и едких эпиграмм. Актер нередко употребляет в своих шуточных строчках ненормативную лексику. В этом убедились и слушатели Академии Михалкова - артист вместо мастер-класса несколько часов читал свои эпиграммы, поскольку считает: сочинение стихов не меньше развивает творческую личность, чем уроки актерского мастерства.

Гафт напомнил, что посвящал стихи многим своим современникам - Владимиру Высоцкому, Белле Ахмадулиной, Андрею Миронову, Булату Окуджаве, Ие Саввиной, Нонне Мордюковой, а также Юрию Любимову, Леониду Ярмольнику и даже Филиппу Киркорову с Николаем Басковым. Многие из коллег обижались на эпиграммы Гафта, который бывает довольно язвительным в своих стихах и не скупится на жесткие выражения.

"Я в свое время написал про Евгения Евтушенко гадость, за которую не прощают, а он простил", - рассказал Гафт. Через много лет Евтушенко позвал его на свой творческий вечер. "И он сообщил публике: "В зале сидит Гафт, - вспоминает актер. - Я подумал: "Ну все". Но он меня даже хвалил за стихи".

На встрече выяснилось, что писать эпиграммы актер начал, познакомившись с отцом основателя Академии - Сергеем Михалковым. Но много лет спустя эпиграммы чуть ни рассорили Никиту Сергеевича с Гафтом. Кто-то пустил слух, что он автор эпиграммы про Михалковых. "Я хорошо отношусь к Никите, а эти стихи были написаны еще в 18-м веке, там были совсем другие фамилии", - пояснил актер, добавив, что это недоразумение разрешилось лишь перед съемками михалковского фильма "12", где Гафт сыграл одну из ролей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама