Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Новая волна" в Юрмале началась со скандала

23 июля 2014, 14:23 UTC+3
Артисты Газманов, Кобзон и Валерия не смогли принять участие в открытии конкурса из-за запрета на въезд в Латвию
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.45 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Открытие Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в этом году омрачено скандалом. Накануне фестиваля глава МИД Латвии официально внес постоянных гостей музыкального смотра - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию - в черный список. Теперь им запрещен въезд в республику на неопределенный срок. Организаторов конкурса такие санкции застали врасплох.

Игорь Крутой, председатель жюри "Новой волны":

- Объявить за день до открытия! Хорошо, Валерия не успела взлететь. У нее оплаченный чартер из Швейцарии. Они стали звонить в районе двух мне, а на шесть стоял чартер. Кобзон тоже готовился вылететь. Это специально было сделано. Насколько это правильно, не знаю. По-моему, это большой миг маленького человека.

Организаторы фестиваля в замешательстве. Они и не предполагали, что звезды российской эстрады могут представлять угрозу национальной безопасности Латвии.

Александр Шенкман, председатель оргкомитета "Новой волны":

- Человек, который всегда всем в своей жизни приходил на помощь, который заходил, как вы помните, в "Норд-Ост" и освобождал заложников и выводил ребенка. Человек, который в возрасте, в очень таком достойном возрасте, ему далеко за 70. Валерия - очаровательная женщина и мать. Большая угроза для безопасности страны. Олег Газманов, есаул, - тем более.

В Латвии далеко не все разделяют точку зрения главы внешнеполитического ведомства.

Айнарс Шлесерс, бывший вице-премьер и экс-министр сообщения Латвии:

- В данный момент это совсем не связано с безопасностью Латвии, потому что как может Валерия - певица - повлиять на безопасность Латвии? Она могла повлиять на результаты жюри "Новой волны". Что касается решения, то это, увы, предвыборное время, которое конкретный министр Ринкевич решил использовать для того, чтобы поднять свой рейтинг.

Киров Липман, президент Латвийской хоккейной федерации:

- Кто пытается отделить политику от спорта, от культуры - это невозможно. Сейчас это все это очень усложнилось, и надо смотреть в комплексе. Раньше, в советское время, все ратовали за то, что какое отношение спорт имеет к политике, сегодня - прямое отношение.

Прибывшие в Юрмалу звезды российской эстрады уверены: не нужно смешивать творчество и политику.

Валерий Леонтьев, народный артист России:

- Я не понимаю, чем бы сегодня навредил Газманов, Валерия или Кобзон Латвии, если бы они выступили на этом вечере. Я не понимаю.

Леонид Агутин, заслуженный артист России:

- Из Украины, из Латвии, из России - из разных стран здесь конкурсанты выступают, их судьба решается. И взять просто всем не приехать и отменить конкурс, просто обидеться было бы ужасно глупо, хотя обидно очень. Поэтому приходится, сдерживая обиду, несмотря ни на что, продолжать как ни в чем не бывало выступать, работать.

На фоне скандала многие российские и зарубежные города уже предложили свои площадки для этого музыкального проекта. Организаторы же верят, что фестиваль все-таки останется в латвийской Юрмале.

Игорь Крутой, председатель жюри "Новой волны":

- Это не от меня зависит. Если вы хотите знать мою позицию, конкурс должен проходить в Юрмале. Но вся ситуация может нагнетаться таким образом, что он и не сможет быть, но это уже не в наших руках на сегодняшний день. И я вам скажу ситуацию, при которой конкурса не будет в Юрмале: когда всем артистам закроют визу, то здесь будут выступать Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс.

Пока за кулисами фестиваля обсуждали черные списки, музыкальный праздник на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари" продолжался. В этом году "Новая волна" собрала 16 молодых певцов из 13 стран мира. Им предстоит нелегкая борьба за звание лучшего из лучших. Результаты конкурса станут известны 27 июля.

Мария Иванова, Эдуард Колик,

Юрмала

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама